Многие обожатели СССР до сих пор пишут на форумах, что во время СССР у рабочих была не жизнь а сказка (по сравнению с капиталистическими странами). Давайте разбираться!
Всё началось с прихода Сталина к власти, именно в то время выходные у рабочих были только по определённым дням календаря. Но это было только начало, в 1931 году была установлена шестидневная рабочая неделя. Выходных стало в 2 раза меньше. Теперь советский человек отдыхал 61 день в год.
Стоит упомянуть, что в СССР было "равенство". Это значило что женщины могли (и должны были) работать на очень тяжёлых работах, наравне с мужчинами.
Но это только цветочки, ягодки начались в 1940 году. Когда ввелась семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы и опоздания. Теперь каждый день вы должны работать по 8 часов, и имели уже 51 выходной за год.
Уволиться "законно" было почти невозможно. Либо тебя переводили на другую работу, либо просто ссылали в трудовые лагеря (за оплошность на рабочем месте).
Упрощение сталинского режима началось только в 1956 году, сначала уменьшили рабочий день до 7 часов, затем ввели 2 выходных. И только в 1971 году был принят современный трудовой график.