Расскажу вкратце про то, как мой бывший малыш-молчун, адаптируется к частному детскому саду - яслям на квартире.
Пошла четвертая неделя, как малыш начал посещать частные ясли.
Есть значительный прогресс в его адаптации.
Он перестал реветь по утрам. Он перестал вскрикивать по ночам. Он стал сам собирать игрушки в детский сад и складирует их в спортивную сумку. Он перестал цепляться за мою ногу в детском саду. Он перестал плакать, когда я его переодеваю в садике. Он сам осознанно первый стал говорить мне "пока-пока", а потом усаживается на лавочку и начинает театрально хныкать до тех пор, пока не закроется за мной дверь. Однако, при этом он очень ещё переживает и всё время спрашивает: "Где мама?"
Вчера мне показали кусочек видео с их музыкального занятия в садике. Так пока другие малыши играли на музыкальных инструментах в такт педагога, мой малыш им подпевал:" Где мама? Где моя мама?" Я посмотрела видео и сразу же вспомнила про книгу и мультик "Мамонтенок ищет маму". Вечером почитали книгу в моей озвучке, что на самом деле мама мамоментенка уехала на работу. А утром за завтраком посмотрели мультик про мамонтенка. После малыш перестал терроризировать меня вопросом: "Где мама?"
И теперь я думаю, что, наверное, мне надо переиздать мою вторую книгу "52 янины фишки по адаптации к детскому саду" и добавить туда ещё парочку новых историй про этого малыша. Кстати, все этапы адаптации бывшего малыша-молчуна вы можете подглядеть в моем инстаграме или на странице вконтакте по хэштегу "фомадетскийсад".
И в завершении статьи расскажу про традицию "поцелуй в ладошке", потому что именно сегодня впервые мой малыш сам оставил мне свой поцелуй в моей ладошке. Обычно, когда я его обнимаю в садике, я потом ему целую ладошку и после крепко сжимаю её в кулачок, говоря: "Пусть мамин поцелуй будет в твоей ладошке с тобой в садике. И когда захочешь, чтоб я тебя поцеловала, прикоснешься ладошкой к щеке". А потом шла одевать сапоги и бежала на электричку.
Сегодня, когда я одела сапоги, малыш внезапно крикнул: "Стой!" Затем подбежал ко мне. Схватил за руку и поцеловал в ладошку. А после сжал мою ладошку в кулак и сказал: "Пока". Всё это происходило при воспитателе. Она и я растрогались от такой нежности малыша. И я сразу вспомнила, как складовала свои поцелуи в кармашек старшему сыну, когда он ходил в садик. И чуть не разревелась от счастья, что мои дети дарят мне взаимные поцелуи так трогательно.
Идею "поцелуй в ладошке" я подглядела в одноименной книге, которую мне подсказала мой бетаридер (первый читатель моих книжных черновиков). Идею "поцелуй в кармашке" я придумала сама. Её вы можете поглядеть в моей книге про мои 52 фишки адаптации к детскому саду на 52happy.ru или по хэштегу в социальных сетях поцелуйвкармашке.
…
p.s.: Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене "Лайфхаки неЛОГОПЕДА", в котором собраны секреты и фишки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда. А также другие лайфхаки из жизненного опыта мамы-нелогопеда с малышом и школьником.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Хотите получать мои свежие лайфхаки развития речи на е-мейл один раз в неделю? Напишите ваш емейл мне в личные сообщения в соц.сети @krasna_devica.
В жизни я сейчас увлечена интернет-маркетингом и написанием книг с лайфхаками для мам и пап, а также этим блогом. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах этого блога, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева