Варка овощей — процедура довольно агрессивная, в результате чего овощи стремительно теряют витамины и становятся менее полезными. Но есть одно маленькое «но» — некоторые овощи от термической обработки только выигрывают. Кто же эти герои с грядки?
В статье собрана информация по 7 таким овощным культурам, некоторые из них можно и нужно употреблять в т. ч. и в сыром виде.
Морковь
О полезности этого продукта в отварном виде многие знают и как источнике бета-каротина (от лат. carota «морковь»), который в желудке человека превращается в витамин А. Дело в том, что тепловая обработка увеличивает его содержание в моркови.
Морковь жесткий корнеплод, при варке структура его размягчается и β-каротин выходит наружу. Только вдумайтесь в эти цифры, с 5% в сыром виде вплоть до 60-80% в отварном.
Брокколи
Рекомендуется иногда есть этот овощ в сыром виде, это один из способов профилактики рака. А что же происходит с вареной брокколи?
При не слишком долгой варке химический состав брокколи меняется кардинальным образом, и как ни странно, в таком виде она тоже рекомендуется как средство против онкологий. Так же в вареном виде растет, как и в случае с морковью, уровень витамина А и бета-каротин.
Шпинат
Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.
Томаты
Помидор хорош сыром виде, зачем же его варить? С целью получить редкий элемент — ликопин. При варке он становится более усвояемым и является профилактирующим средством от рака. Варить томаты не в супе довольно сложно, поэтому хороший компромиссный вариант — обжарить их на растительном масле. Приготовить вкусно томат поможет итальянская кухня.
Свекла
Свекла в сыром виде это просто кладезь полезных веществ, но есть ее в таком виде довольно проблематично. Причина все в той же плотной структуре корнеплода, желудок современного человека не переварит ее как надо. Поэтому свеклу нужно варить.
Картофель
Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.
Капуста
Капусту рекомендуется готовить на пару, это позволит удержать полезные элементы в ней и усилить их свойства. Но при варки они переходят в бульон. А еще лучше ее квасить.