Найти в Дзене
Случайная Статья

Случайная статья. Сказ о том, как Асклепий богом стал.

Жи есть!
Жи есть!

Всем привет, меня зовут Иван, и я бывший журналист. Жил я себе, не тужил, и вспомнил одну важную вещь: «Ванюша, ты гениально пишешь!» - сказала мне как-то бабушка. Бабушки, как всем известно, никогда не врут и посему решил я заняться творчеством. Вспомнить молодость, так сказать. А чтобы страдали от моего таланта не только моя кошка и клавиатура, решил я выкладывать свои опусы где-нибудь где народу побольше. Дзен, как вы поняли, стал первой моей жертвой.

Расскажу я вам сегодня про удивительные приключения Асклепия или, по нашему(по латыни), Эскулапа. Не то чтобы очень удивительные, но в честь абы кого ВОЗ эмблему себе не выберет, верно?

Существует несколько версий того, как такой знаменитый товарищ появился на свет. Классической считается та, где больше всего драмы. Итак, жили-были Апполон и Коронида, дочь царя Флегия. Сначала встречались, потом свадебку сыграли, как положено, с выкупом невесты и дракой Геракла и братьев невесты(13 подвиг Геракла, неизданное). А спустя какое-то время и Асклепия ребята зачали(Аполлон и Коронида, а не Геракл с братьями невесты). Корониду, естественно, в декрет сразу определили. И стала счастливая семья сынишку дожидаться, пелёнки-памперсы заготавливать. Но беда подкралась откуда не ждали.

Пока муж на работе, заскучала Коронида, дома одна. И начала, как водится у женщин(когда скучно), думать. И надумала она себе, что Аполлон ее обязательно бросит, потому что... Потому! Как любой разумный человек в подобной ситуации, приняла Коронида единственно верное решение. А именно, изменила мужу с каким-то неприятным типом. У того даже имя было, то ли Исхий, то ли Ихний. Аполлон не будь дурак, а будь бог, аккурат после свадьбы приставил за Коронидой следить ворона, который об акте промискуитета хозяину и сообщил. Дальше были крики, разбитые амфоры, обещания уехать к маме, в общем убил Аполлон жену.

Источник: https://memepedia.ru/bbpe/
Источник: https://memepedia.ru/bbpe/

Когда же кровавая пелена с глаз Аполлона спала, а погребальный огонь уже вовсю пылал, раскаялся наш бог, да и достал из чрева мертвой матери Асклепия. Тут то бы и сказочке конец: отец и сын, первое слово «папа», совместные пьянки и рыбалка, но батя из Аполлона был так себе, поэтому Асклепия сразу направили обучаться к кентавру Хирону. В древней Греции вообще, чуть где боги замешаны, дети идут обучаться к Хирону.

Хирон был кентавром очень умным, обучал всему на свете, но особенных успехов Асклепий добился во врачевании. Даже людей воскрешать начал помаленьку. На этот счет тоже своя легенда есть. Как-то раз гостил Асклепий на Миносе у, вот же совпадение, Миноса, царя тамошнего. И помирает, значит, у того любимый сынок, Главк. Минос был крут нравом, а в медицине разбирался не шибко, поэтому Асклепию было приказано немедля воскресить сына, а чтобы нашему врачевателю лучше работалось и никто не мешал, заключили того под стражу. Долго ли сидел Асклепий, раздумывая над своей судьбой, не известно, но в один из дней в камеру приползла змея и попыталась напасть на его посох. Видимо он им постукивал в размышлениях, а змеи, как всем известно, очень чувствительны к вибрациям всяким. В общем, слово за слово, получила змея ЧМТ и отдала Зевсу душу. И ничего бы в этом особенного не было, но тут приползла вторая змея с какими-то травками в зубах. «Второй раунд» - подумал Асклепий. «/ressurect» - подумала змея, и положила траву на голову невинно убиенной товарки. И тут случилось невероятное. Первая змея воскресла и они обе, чудом увернувшись от упавшей челюсти Асклепия, уползли в закат. «Главк, конечно, не змея, но вдруг получится» - смекнул Асклепий, попросился насобирать нужных травок, да и воскресил паренька.

Тут-то карта нашему герою и попёрла. И начал Асклепий воскрешать кого ни попадя. И Ликурга воскресил, и Ипполита, сына Тесея, и Тиндарея, спартанского царя. В общем, всех вот этих известных личностей. А уж в Дельфах так вообще люди перестали смерть уважать – Асклепий воскресит. Почему в Дельфах, спросит пытливый читатель? А вот не знаю. Видимо люди там очень хорошие все, или хотя бы через одного. Был, однако, один нюанс. Асклепий свои паладинские замашки проявлял не за просто так, а за интерес, коий выражался, обычно, в денежном эквиваленте.

Фото Асклепия через год после посещения Миноса. Цвета восстановлены.
Фото Асклепия через год после посещения Миноса. Цвета восстановлены.

Такой старт-ап быстро заметили олимпийские боги, и Зевс молнией своей Асклепия дезинтегрировал, за неуплату налогов, видимо. Но все закончилось хэппи-эндом, благодаря Аполлону, который за сына похлопотал. В общем, воскресили Асклепия и приняли в божественный Пантеон. Тут и сказочке конец, а кто дочитал, молодец.

Позже уже начали появляться Асклепионы – храмы медицины, в которых асклепиады начали лечить страждущих. Одним из самых известных асклепиадов, кстати, был Гиппократ. Но это уже другая история.

Если вам понравилось то, что вы прочитали, поставьте лайк, пожалуйста. Вам пофиг, а мне приятно. Ну и пишите в комментах проклятия, пожелания, предложения.