1. Аттилу, предводителя гуннов древние авторы нередко ставили на второе место среди великих людей в мировой истории - после Александра Македонского. И имели на это основание: Аттиле была подвластна вся Восточная Европа от Рейна до Волги, после его смерти, как и после смерти Александра, огромная держава распалась - ведь она держалась авторитетом одного человека.
2. Страна, в которой находилась столица Аттилы называлась Паннонией, теперь это Венгрия. Венгры завоевали эту страну почти через полтысячи лет после гуннов, но считают Аттилу своим и нередко называют этим именем своих детей.
По мнению большинства исследователей, гунны пришли в Европу от границ Китая и, поселившись в центре Европы, подчинили себе местные германские народы, которые и составляли большую часть подданных Аттилы.
3. Историк Приск Панийский, посетивший столицу Аттилы в составе византийского посольства в 448 году, описывает обычаи двора Аттилы и поведение его самого вполне в духе германских королевств, а не восточных кочевых племен. Приск отмечает интернациональный состав населения столицы и приводит примеры, когда доблесть может сделать вчерашнего пленника-раба полноправным воином, авторитетным членом этого общества.
4. Вот как описывает Приск самого Аттилу: средних лет, борода чуть тронута сединой. На фоне с варварской роскошью "в золото одетых" приближённых выделяется крайней простотой и скромностью одежды. Оружие и сбруя коня - без каких-либо украшений. На пиру ест из деревянной тарелки, хотя у гостей посуда серебряная. Свирепый взгляд проницательных умных глаз, который никто не может выдержать. Однако среди подданных имеет репутацию правителя снисходительного и милостивого. Нежно беседует на пиру с сыном-подростком.
У Аттилы громадное количество жён, которые, однако, не заперты в гареме, а живут в отдельных домах вполне свободно и принимают гостей (в том числе Приска).
5. Атилла начал править вместе с братом Бледой, но затем убил Бледу и объединил под своей властью все разношерстные племена Восточной Европы. Придя к власти, сразу потребовал удвоить размер ежегодного дара Византии гуннам со 115 до 230 кг золота. Ромеи (восточные римляне) предпочитали называть это золото жалованьем союзникам, а Аттила - данью.
Затем он разорвал союзные отношения и предпринял два грандиозных похода на византийские владения (в 441 и 447 годах), опустошив Балканы, уничтожив более 70 городов (по другим источникам - более 100 городов), превратив в пустыню обширную территорию к югу от Дуная и дойдя до самого Константинополя. Мир стоил ромеям увеличения дани еще в три раза плюс единовременной выплаты около 2 тонн золота.
6. Посол Аттилы к императору Восточной Римской империи Феодосию заявил: "Ты, Феодосий, согласившись на выплату дани, низвел себя до положения раба Аттилы." Императору Западной Римской империи Валентиниану было сказано: "И мой и твой повелитель Аттила велел тебе приготовить к его приезду дворец." Даже если эти слова вымышлены позднейшими историками, они вполне отражают высокомерие повелителя гуннов.
Отбросив всякую дипломатию, Аттила постоянно подчеркивает своё превосходство над римскими властителями. Почему? Очевидно, он настойчиво внушает германским народам, по привычке относящимся к Риму и Константинополю как к двум центрам Вселенной, что центр теперь переместился в его столицу.
Читайте 2 часть: Аттила и смерть.
Вас также могут заинтересовать следующие статьи:
Кому треть королевства, а кому семь футов земли
Почему нас боятся? 5 фактов о Полтавской битве.
Красивы пахнущие порохом слова! Герцог Мальборо, граф д'Авежан и король Фридрих Великий.
Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.