Это было страшно...интересно.
В годы СССР Север европейской части Союза стал местом настоящего паломничества туристов. Это величие было вызвано тем, что возрос интерес к родной земли, её культуре и красоте. А на Севере, как пожалуй, нигде, сохранилась русская старина, хотя новый уклад жизни уже значительно изменил облик северных сёл.
Настоящая схема включала в себя три туристических маршрута по Двинской земле: по рекам Сухоне, Северной Двине и Вычерге. Эти реки всегда были важными путями для освоение Заволочья: так в ту пору называли все крайние северные земли Руси. Здесь же начинался и великий путь на восток, в Сибирь.
На пути нашего туристического похода мы видели такие старинные города как Вологда, Великий Устюг, Сольвычегодск и Архангельск, а так же села м большими деревянными избами.
Незабываемая красота северной природы. Тихие многоводные реки, глухая тайга, россыпь живописных озер и белые ночи на долго мне запомнились. Все на то время маршруты пользовались спросом и конечно я как настоящий турист не смогла пропустить такую возможность. Как я уже говорила, это было настоящее путешествие. Пути походов были разные, продолжительность зависела от похода, например: надо было из Вологды по системе Вологда-Балта можно попасть в Онежское озеро, Петрозаводск и Кижи. Из Архангельска можно было сесть на самолёт и отправиться на Соловецкие острова, а в Сыктывкаре начинались интересные маршруты по Коми.
Моё туристическое путешествие началось по маршруту Вологда- река Сухона- г.Котлас. Прочитав свои заметки, я поняла, что мне есть о чём поделится , но об этом в следующей статье.