Найти в Дзене
Spaniot

Мрачная Кутна Гора

До середины XVI века Город являлся центром серебро добывающей индустрии, именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков. Кутна-Гора стала местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т. п. Затем разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города. В один из этих рудников, кстати, водят экскурсии, однако попасть в него вы сможете далеко не всегда, рудник должен быть свободен от грунтовых вод, поэтому лучшее время для планирования своего визита - середина лета.

Для широкой аудитории туристов город прежде всего знаменит Костницей — этот тот самый храм, который украшен костями примерно 40 000 человек. Еще на этапе планирования отпуска я отметил её для себя в качестве мест обязательных к посещению. Костница действительно способна произвести сильное впечатление на человека, есть в ней что-то таинственное и немного пугающее. Я отчетливо помню подвальный или даже могильный запах, высокую влажность и пар изо рта. В памяти также осталась, начертанная на видном месте в усыпальнице: 

"Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы"

-2

История Костнице начинается в 1278 году, когда аббат по имени Генрих, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Оттуда он привёз земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Вскоре это кладбище стало невероятно популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Эпидемии и войны, а главным образом эпидемия чумы в XIV веке и гуситские войны, способствовали быстрому пополнению кладбища.

-3

Поскольку место на кладбище быстро закончилось в 1400 году для размещения костей извлеченных из могил на кладбище был построен готический собор, а освободившееся места на погосте стали использовать для новых погребений. 

-4

В 1784 году часовню и прилегающие к ней земли купила семья Шварценбергов, которая в последствии, для приведения в порядок находившейся внутри груды костей, наняла резчика по дереву Франтишека Ринта. Франтишек подошел к делу с должным энтузиазмом и выполнил многие элементы интерьера часовни из человеческих костей, самой впечатляющей его частью смело можно назвать огромный канделябр свисающей по центру нефа. При его строительстве использовались абсолютно все части человеческого скелета.

-5

После посещения Костницы мы отправились смотреть на Собор св. Варвары, покровительнице шахтеров, основанный в 1388 году и являющийся вторым по величине и значимости готическим храмом Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Заходя в этот храм создается полное ощущение своей ничтожности в этом мире, как мне кажется — этот эффект достигается за счет его высоченных сводов. Собор конечно поменьше чем св. Витта в Праге, но совершенно на него не похожий, выглядит очень завораживающе, особенно снаружи — очень рекомендую его к посещению.

-6

С погодой на время визита в Кутна Гору нам не особо повезло, днем шел дождь и дул достаточно сильный ветер, который к вечеру очень кстати прекратился. Устав от длительной пешей прогулки и порядком успев замерзнуть мы отправились в потрясающий ресторанчик, названный в честь местного пивовара — Dachinsky. Пиво Dachinsky кстати разливается только в Кутна Горе и найти его где-либо за ее пределами крайне сложно, а может быть и не возможно вовсе. Темного Дачинского мы кстати так и не нашли ни в магазинах ни в самом ресторане, но и светлое было очень достойным. Вообще кухня в этом ресторане просто обалденная и все это по демократичным, на мой взгляд, чешским ценам, очень плотный обед, на троих с алкоголем и десертами обошелся примерно в 90 евро, и это действительно было ОЧЕНЬ вкусно. Мой вам совет, если будете в этом месте обязательно возьмите там яблочный штрудель — гастрономический оргазм вам будет обеспечен ;)

-7

Возвращались обратно мы уже затемно, но в отличном настроении и слегка навеселе, зашли кстати в местный бар — зал игровых автоматов и выпили там по Гамбринусу, надо же прочувствовать колорит города не только в его туристических местах, там было все как надо: табачный дым, помятого вида барменши, шумные разговоры и футбол по телевизору. Кстати по лицам местных можно было прочитать сильное удивление при виде туристов в это месте.

-8

До Кутна Горы можно добраться несколькими способами в т. ч. на экскурсионном автобусе по 50 евро с человека, не считая билетов в храмы, но мы не ищем легкий путей и решили отправиться не пригородных электричках 380 крон в обе стороны, о чем кстати я лично не чуть не пожалел. Ехать пришлось с одной пересадкой в Колине и далее еще около 15 мин до точки назначения.

-9