В отличие от прошлого, когда городские поселения просто росли в незапланированные города, настало время, когда эти городские объекты планируются и управляются.
В противном случае, мы страдаем от последствий незапланированного роста. Городским планировщикам теперь следует беспокоиться о таких вопросах, как плотность населения, неформальные поселенцы, упадок городов, общественное пространство, общественный транспорт, вывоз мусора, загрязнение воздуха, эффективное потребление ресурсов, сохранение водных ресурсов, адаптация к изменению климата и смягчение его последствий, управление рисками стихийных бедствий и рост неравенства.
Поскольку население сходится в городских районах и города расширяются, крайне важно, чтобы планировался рост и делать города устойчивыми.
Общественные места, такие как парки, должны предоставляться государством, существующие должны быть защищены от коммерческого освоения. Система общественных парков в американских и европейских городах является хорошей моделью для подражания азиатским правительствам.
Сбор и переработка отходов должны стать более эффективными. Правительство должно обеспечить более доступным жильем.
Массовый общественный транспорт должен быть организован и поддержан государством. Для того, чтобы жители могли бы оставить свои автомобили дома и сесть на общественный транспорт, чтобы добраться до работы.
Подобные модели мы уже можем видеть в Гонконге и Сингапуре, которые нужно скопировать.
Так, например, люди, живущие и работающие на окраине одного из этих огромных азиатских мегаполисов Манилы в течение последних нескольких недель постоянно испытывают трудности при движении в огромных пробках в течение всего дня из-за ремонта дорог. Теперь людям требуется полдня, чтобы доехать от своего маленького города до Манилы, находящегося всего в 65 километрах.
Часто посещавшие близлежащие города, такие как Бангкок, Хайдарабад, Джакарта и Пномпень, люди знают, как бороться с городским разрастанием, интенсивным загрязнением воздуха и наводнением при малейшем намеке на дождь из-за дренажа, забитого мусором. Индонезийские лесные пожары ничем не помогают, поскольку смог от этих лесных пожаров достиг соседних стран, таких как Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд.
Непригодные для жизни азиатские города?
Теперь я спрашиваю себя, становятся ли наши города непригодными для жизни. Может быть, пора перебраться в сельскую местность, посадить сады, заниматься спортом, начать дышать свежим воздухом и жить жизнью без движения, шума и загрязнения от пожирающих газ двигателей?
Хабитат ООН поддерживает многие программы в Азии по планированию и проектированию общественных пространств в городских районах. Это дает общинам чувство собственности на общественные пространства, это приводит к позитивному управлению этими общими областями.
Одним из примеров такого сотрудничества могло бы стать сотрудничество Хабитат ООН в рамках проекта развития с Лигой городов Филиппин и Международной организацией обитателей трущоб и местными партнерами, такими как университеты.
Настало время поощрять планирование самодостаточных и самодостаточных городских округов. Эта модель ставит жилые дома рядом с рабочими местами (офисами), коммерческими зонами (торговыми центрами), объектами отдыха (кино и спорт) и зонами обслуживания, такими как школы и больницы. Это минимизирует поездки и устраняет транспортные проблемы.
Другая модель заключается в том, чтобы строить города с нуля в течение определенного периода времени.
Одним из примеров является Путра-Джая, новая федеральная административная столица Малайзии. Третья федеральная территория страны была построена на 5000 гектарах болотистой местности и поместье масличных пальм. Филиппины планируют построить Кларк-Сити, бывшую американскую военную базу примерно в 98 километрах от Манилы, в перспективе, который станет экономическим центром Филиппин.
На Азиатско - Тихоокеанском урбанистическом форуме организована конференция в Пенанге, Малайзия с темой для обсуждения по повестке дня: "Перспектива городов Азиатско-Тихоокеанского региона: трансформационные пути решения в целях устойчивого развития и обеспечения жизнедеятельности городов Азиатско-Тихоокеанского региона на срок до 2030 года".
Лидеры и политики, представляющие национальную и местную власть, частный сектор, а также исследователи и гражданское общество на конференции предоставят информацию о будущих проверенных решениях в области урбанизации для поиска ответов на проблемы, касаемых жизни в городах.
Спасибо, что дочитали стью до конца. Надеюсь вам было интересно и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить в будущем новые познавательные статьи.