Кулебяка, пожарские котлеты, холодец - традиционные русские блюда любимы повсеместно, особенно у мужчин.
1. Кулебяка рыбная
Ингредиенты:
- Семга (филе) - 450 грамм;
- Судак (филе) - 300 грамм;
- Сливки - 100 грамм;
- Яйцо - 3 штуки;
- Форель копченная - 50 грамм;
- Каперсы - 10 грамм;
- Тесто слоенное - 1.5 килограмма;
- Соус "Шампанское" - 250 грамм;
- Зелень укропа - 10 грамм;
- Икра кетовая - 15 грамм;
- Соль - 5 грамм;
- Перец - 3 грамма;
- Норм - 5 грамм;
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Филе судака провернуть через мелкую решетку мясорубки, добавить сливки, соль, перец, белки, взбить в блендере, добавить каперсы, форель копченную, нарезанную мелкими кубиками, укроп, всё перемешать.
- Слоенное тесто разделить на два пласта. Филе семги обернуть в нори и смазать муссом из судака. Выложить на одни пласт слоенного теста, края смазать желтком и положить сверху другой пласт, придать форму. Сделать рисунок и небольшие дырочки в тесте, смазать желтком, поставить в духовку на 35 минут на 180 минут.
- Соус "Шампанское" готовиться просто. Для этого необходимо обжарить репчатый лук, специи, черный перец на сливочном масле до того момента, как лук приобретет золотистый цвет. При обжарке добавьте лавровый лист. На сковородку к луку добавьте шампанское и упарить его, чтобы весь спирт испарился. Далее в эту смесь добавить рыбный бульон и сливки, перемешать и снова упарить наполовину. Добавьте соль и перец по вкусу. Потом добавьте еще немного шампанского (предварительно прогреть его в кастрюле).
- В соус "Шампанское" положить икру и рубленный укроп. Разрезать кулебяку при гостях. Отдельно подать соус. Пробуйте, не пожалеете!
2. Пожарские котлеты
Ингредиенты:
Фарш:
- Мясо курицы - 700 грамм;
- Лук - 140 грамм;
- Сливки - 1 стакан
- Хлеб - 2 ломтика;
- Молоко - 0.5 стакана;
- Говядина (филе) - 300 грамм;
- Масло сливочное - 15 грамм.
Соус грибной:
- Лук репчатый - 1 штука;
- Шампиньоны - 7 штук;
- Масло растительное - 1 столовая ложка;
- Сливки - 0.5 стакана;
- Вино - 3 столовых ложки;
- Соль - 1 чайная ложка.
Для обжарки и подачи:
- Мука - 1 столовая ложка;
- Яйцо - 1 штука;
- Панировочные сухари - 2 столовых ложки;
- Белое сухое вино - 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Лук для фарша мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Все ингредиенты для фарша прокрутить в мясорубке и отбить. Затем разделить на порции и обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, затем сформировать в котлеты.
- Лук для соуса нарезать мелко, грибы нарезать тонко. Обжарить на растительно масле. Добавить вино, выпарить 1 минуту, затем добавить сливки и оставить на слабом огне еще на 5 минут.
- Котлету обжарить с двух сторон и поставить в духовку на 180 градусов на 10 минут. Поливаем сверху соусом и можно подавать на стол!
3. Холодец из трех видов мяса
Ингредиенты:
- Куринные крылья - 1 кг;
- Куринные ножки - 1 кг;
- Морковь - 300 грамм;
- Лук - 300 грамм;
- Зелень - 20 грамм;
- Лавровый лист - 4-5 штук;
- Душистый перец - 10 штук;
- Филе мясное отварное - 500 грамм;
- Чеснок - 30 грамм.
Приготовление:
Холодец готовиться в два этапа, бульонная часть варится отдельно, мясо отдельно.
- Из куриных крыльев или ножек приготовьте бульон, для чего необходимо не менее 4 часов томить их на низкой температуре на плите. Чтобы бульон получился наваристым и ароматным, надо добавить морковь, лук, зелень, лавровый лист и душистый перец.
- Отдельно отварить масло, которое пойдет внутрь холодца: Это может быть, например, филе или ваша любимая часть мясной тушки.
- Нарезать мясо, затем отварную морковь кубиком и перемешать с нарезанным чесноком и зеленью. Разложить в форму для холодца. Всю эту смесь залить заранее процеженным бульоном и поставить в холодильник на ночь. Готово!