Отец у Кати был строгим товарищем. Гулять до 20.00, даже в выпускном классе. Уроки пересказывать каждый вечер и не дай бог забудет, когда там Пуническая война закончилась или под каким номером в таблице Менделеева литий.
Мать мужа побаивалась, поэтому чаще помалкивала. Да и Катя привыкла к строгости. Не знала, что может быть по-другому.
После школы бежала домой делать уроки и прибираться – у отца был пунктик насчет чистоты. Потом заготовки для ужина, мытье посуды. В таком режиме даже если и захочешь гулять, не получится – некогда.
- Не будешь слушаться, оставлю без наследства! – любил пригрозить отец на любое нарушение.
Катя про мифическое наследство не думала – рано еще. Просто старалась сделать так, чтобы папа не ругался.
Будущую профессию тоже выбирал строгий родитель. Катя заикнулась было про педагогический, но ей предложили собирать вещи и отправляться куда угодно без родительской поддержки, в том числе финансовой.
Как жить, где и на что девушка не представляла, поэтому отнесла по указанию отца документы на факультет международных отношений. Жутко боялась, что не пройдет на бюджет – конкурс был гигантский. Но отец без скандала оплатил платное обучение, и потекли обычные будни. Только теперь вместо страшного ЕГЭ были сессии.
На каждую четверку Катя слышала привычное «оставлю без наследства», и старалась учиться еще лучше. Записывала сложные лекции на диктофон и переслушивала по несколько раз.
Как-то она спросила, без какого именно наследства ее собираются оставлять. Семья жила в малогабаритной трешке в обычном районе. Машине лет почти столько, сколько Кате. Путешествовали они обычно на дачу. На море выезжали далеко не каждый год. В общем, обычная семья со средним достатком. Откуда там наследство?
Отец на ее вопрос посмотрел так строго и грустно, что спорить и отстаивать права Кате расхотелось. Она составила план: закончить вуз с красным дипломом, прокачивать за это время по максимуму английский и учить еще один европейский язык. А потом останется найти работу, которая поможет съехать от родителей.
Все случилось так, как Катя и планировала. Кроме работы. Она смогла устроиться в приличную фирму, но должность была настолько мала, что мечту о квартире пришлось отложить.
Копила понемногу с зарплаты. На субботу нашла подработку – занималась английским с детьми. К 25-ти годам удалось собрать минимальный взнос на ипотеку. Решила брать студию – пока одна, места ей точно хватит.
Очень Катя боялась говорить о своем решении родителям. Да и на работе перестановки начались, начальство поменялось. Недолго Катя волновалась. Из секретаря ее перевели на должность менеджера по общению с иностранными клиентами. Позиция была в отделе низкой, но зато теперь она не разносила кофе, а занималась действительно важными вещами. После того, как она подписала новый договор, сказала родителям и заодно о том, что хочет купить квартиру.
- Вот теперь я вижу, что моя девочка выросла и не пропадет! Глупостей не наделает и сама свою жизнь устроит! – радостно воскликнул отец и вытащил из своего рабочего стола папку. – Ты студию, конечно, бери. Но сразу квартирантов ищи. Лишняя собственность никогда не помешает. А это – твое наследство! Пора тебе его передавать.
В папке лежало свидетельство о праве собственности на двухкомнатную квартиру, оформленную на Катю, и банковская карта.
- На нее квартиранты деньги переводили. Раз квартира твоя, то и оплата за нее тоже твоя.
Через три месяца Катя переехала в свое отдельное жилье. И папа больше никогда не упоминал в разговоре фразу, что оставит ее без наследства.
- Дорогие гости, если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! Это поможет моему молодому каналу в развитии. Благодарю!