Временная или стабильная работа – что не так с этими терминами.
1. Это временно или временная работа.
Пример из практики: в резюме кандидат указал, что он 3 года проработал в одной компании. Опыт релевантный, под формальные требования вакансии подходит.
Но в процессе беседы выяснилось, что соискатель не любил эту работу и, по его словам, “работал на ней временно”.
Три года человек занимался работой, которая ему не нравилась, развивался в ней, получал навыки, заранее зная, что “скоро” сменит род деятельности. Но, как говорится: “Нет ничего более постоянного, чем временное”. Очень часто можно наблюдать, как временная работа на 3-6-12 месяцев превращается в 2, 3 года, а там и 5-10 лет.
Я подбираю персонал в абсолютно разных сферах, но везде присутствует одна и та же тенденция: профессионалов мало, и за ними приходится по-настоящему “охотиться”, а середнячков, исполнителей обычно в достатке.
Профессионалами не рождаются, ими становятся обычно те, кто очень много работает, любит свою работу и, в хорошем смысле слова, “горит” ею.
Нелюбимая работа не только тратит ваше время впустую, которого и так слишком мало, она вгоняет в депрессию, не дает вам возможности стать тем, кем вы мечтали стать в детстве.
Человек упускает возможности.
И если вы думаете, что “ну, просто у меня сейчас такая ситуация, когда я не могу себе позволить начать изучать профессиональную литературу, иностранные языки, посещать курсы, ходить на собеседования, потому что у меня ипотека, ребенок родился, да и просто я устаю после работы”, то благоприятное время никогда не наступит.
На всякий случай, скажу, что ваши причины – это детский лепет. Просто вы уже где-то внутри себя смирились с реальностью, которую сами же и выбрали.
Если человек врет сам себе, что сейчас он работает на нелюбимой временной работе, а вот в дальнейшем он все изменит, он упускает самое ценное - своё время.
2. Стабильность или стабильная работа.
Очень часто, особенно на консультации, эти слова используются, когда человек отвечает на вопросы вроде “Так зачем вы работали в компании так долго, если все так плохо?” или “Вы же понимали, что работа не раскрывает ваш потенциал и не приносит удовольствия, но продолжали там работать. Зачем?”.
- Потому что это была стабильная работа.
Даже когда человек произносит «стабильно плохая работа», акцент делается на магическом слове «стабильно», а не на том, что все плохо.
Как думаете, может в том, что большинству кандидатов достаточно тяжело пробиться в хорошие компании и построить карьеру, виноваты не рекрутеры, а сами кандидаты, когда выбирают между стабильной “временной” работой и большими усилиями, которые нужно приложить к тому, чтобы стать профессионалом?
Подводя черту
Буду рада, если подпишитесь на канал и оцените статью "Лайком". Если есть вопросы - пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.
До новых встреч!
Список похожих статей:
Кому Генри Форд не отказывал в приёме на работу ...
Проверяют ли работодатели соцсети кандидатов
"Ловушка" на собеседовании из уточняющих вопросов