Найти в Дзене
Православие для всех

Священный Синод РПЦ сменил Управляющего делами Русской Церкви

На заседании 29 октября Священный Синод РПЦ под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял отставку управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы (Михеева). Вместо него управляющим делами назначен епископ Воскресенский Дионисий (Порубай).

Стоит понимать что для Русской Церкви должность управляющего делами Московской Патриархии важна не просто потому, что этот человек является вторым после Патриарха. Это своего рода церковный премьер-министр. Полномочия управляющего делами настолько широки, что практически ни одно решение, принимаемое Патриархом и Синодом не обходится без участия управделами. Управделами Патриархии является связующим звеном между высшей церковной властью и епархиальными архиереями, руководителями синодальных учреждений и вообще внешним миром. Через управление делами проходит весь документооборот Московской Патриархии. Именно управделами рассматривает "вести с полей" церковной жизни, включая локальные жалобы, в его власти дать им ход или отправить в мусорную корзину. В этой связи совершенно ясно, что от личных качеств, наличия или отсутствия совести, ощущения личной ответсвенности и просто порядочности человека на такой должности зависит ни много ни мало развитие церковной жизни в стране.

Вчера свершилось наконец интереснейшее событие. И.о. пресс-секретаря Патриарха Владимир Легойда на брифинге по итогам заседания Священного Синода заявил что смена управляющего делами связана с тем, что епархиальному архиерею, как и было в случае с Тверским митрополитом Саввой, практически невозможно качественно совмещать управление епархией с руководством таким важным Синодальным учреждением, как Управление делами всей Церкви. Совершенно ясно это было всем давно. Очень хорошо что наконец и церковному руководству стало понятно, что ответственная церковная должность не должна быть замещаема теми архиереями, которые имеют в своем управлении целую епархию. Остается надеяться, что такое положение дел послужит исключительно развитию церковной жизни.