Что может быть неизведанного в подгузниках для детей? Вроде бы все просто: это место, куда малыш писает и какает, позволяет мамочке не стирать сотни пеленок в день. Но нет же, это очень интересная вещь, которая хранит много тайн. О них мы сегодня с вами и поговорим!
Больше интересного на сайте mommysjoy.ru
Полезные рекомендации по смене подгузников
А вы заметили, что подгузник напрочь закрывает пупочек крохи? И это очень, очень плохо для малышей, у которых еще не зажила пуповинка. Нет доступа воздуха, он медленней заживает и может даже начать мокнуть. Что делать?
- Надевая малышу подгузник до того момента, когда пупочек полностью зажил, подворачивайте края или покупайте впитывающие трусики со специальным вырезом.
- Перед тем, как надеть подгузник, пупочек малыша нужно протереть влажным тампоном (специальным для детей), обработать зеленкой или тальком — это уж как ваш личный педиатр посоветует.
- После смены подгузника опять тщательно обработайте пуповинку.
А вот советы по смене гигиенической принадлежности:
- В первый месяц подгузник нужно менять через 10-15 минут после того, как ребеночек покушает или попьет, ведь именно в это время он покакает или пописает.
- Сняв старый, не спешите надевать сразу новый. В 90 процентах случаев лялечка в ближайшие несколько минут помочится, это рефлекс — мышцы после снятия подгузника расслабляются, а кожа ощущает холодок. Подождите, пока ребенок испражнится, ведь ему будет комфортнее в полностью чистом, сухом и более легком одеянии.
А если вы отмечаете покраснение на талии малыша от липучки, то это будет свидетельствовать о том, что подгузник не подходит или просто стал мал. Купите на размер побольше и на всякий случай — другой фирмы.
Наша попочка краснеет
Подгузник может быть коварен в отношении нежной детской кожи. В большинстве случаев, если фирма малышу не подходит, от раздражения не спасут ни тальк, ни частая смена впитывающих трусиков. Конечно, нужно купить подгузники другого производителя, но как быстро вылечить попочку младенчика, которая его беспокоит?
Подмывайте малыша водой с добавлением отвара чистотела. Это действительно «волшебное» средство, уже с первого применения вы отметите улучшения. А вот как нужно готовить водичку:
- Вскипятите литр воды, в него добавьте столовую ложку чистотела и дайте настояться под крышкой, чтобы отвар полностью остыл.
- Налейте в тазик литр теплой воды, туда влейте процеженный отвар из чистотела полностью.
- Этой водичкой без применения мыла и прочих моющих средств хорошенько подмойте попку и всю кожу со следами раздражения.
- Использовать отвар можно 3-4 раза в день.
А где взять этот чистотел? Весной, летом и осенью его можно собрать за городом, но подальше от дороги. Это трава небезопасна для ваших нежных ручек, так как сок ее обжигает. Наденьте перчатки прежде, чем начинать рвать. Если есть возможность, заготовьте чистотела, насушите его впрок.
Чистотел продается и в аптеке. Но, как показала личная практика, он какой-то не такой, помогает не так активно, как тот, что собран. Возможно, на предприятиях трава проходит обработку в специальных сушилках и теряет львиную долю полезных свойств.
- Помимо чистотела может помочь подмывание дегтярным мылом.
После процедуры подмывания любым из рекомендованных средств нужно кожу промокнуть сухим и мягким полотенцем, дать обсохнуть полностью, затем обработать тальком Пока раздражение не пройдет, придется отказаться от подгузников, приготовьте больше ползунков и пеленок!
Чтобы у Вас не возникло вопросов, хочется добавить: чистотел может навредить только в чистом виде, его сок обжигает кожу. Но в запаренном - нет, тем более разведенном в большом количестве воды. Испокон веков его использовали для разрешения проблем с кожей, так и называется - ЧИСТО-ТЕЛ, то есть, "чистое тело". Этот способ борьбы с раздражением на детской коже испробовала сама. Про дегтярное мыло сказать, честно, ничего не могу. Его рекомендовал использовать педиатр, когда заметил покраснение. Но мама, то есть бабушка ребенка, настояла именно на чистотеле, спасибо ей!
Подписывайтесь на наш канал «Яндекс.Дзен».
Читайте также по теме: Как делать массаж новорожденному: правила и комплекс упражнений