Найти тему
Моменты жизни ღ

#82 Что у него в голове? 10 удивительных секретов общения с молчунами из книги от издательства МИФ

Узнать мысли ребенка гораздо труднее, чем взрослого. Особенно, если малыш молчит.

Мне понравилось, как в книге "Что у него в голове" от издательства МИФ, кратко и емко написано в одном предложении вся правда о счастье быть мамой и папой:

Суровая правда такова: быть родителем непросто.

Я бы добавила ещё, что быть родителем малыша-молчуна вдвойне непросто. Однако, если знать секреты, как общаться с такими малышами, то можно заметить, как многого они хотят нам сказать своими жестами, мимикой и действиями.

В книге "Что у него в голове" я нашла эти секреты, когда моему малышу ещё было только три месяца. Наверное, поэтому, когда мой малыш внезапно превратился в молчуна с шести до одиннадцати месяцев, я не сразу стала паниковать, а продолжила наблюдать за малышом и общаться с ним секретами из книги.

СЕКРЕТ 1 -  ЦВЕТА

Рекомендуется знакомить ребенка сразу со многими названиями цветов. Для этого у меня дома есть коробка карандашей с всевозможными цветами и формами. А когда ходим по строительным магазинам, всегда изучаем колор и палитру цветов в отделе красок и обоев.

СЕКРЕТ 2  - СОН

В книге предлагалось наблюдать за изменениями режима сна малыша. Если он меняется, то внутри малыша происходит рост и развитие. Главное, чтоб сон был спокойным, расслабленным. Если сон беспокойный, но тогда рекомендуется расслабление нервной системы перед сном: массажи, поглаживания, книги, колыбельные. Чтоб дневные эмоции малыша успокоить и во сне все тело малыша отдыхало и росло.

СЕКРЕТ 3 - ЖЕСТЫ

Я уже писала про важность активизации жестов в блоге "Лайфхаки неЛОГОПЕДА". В книге же "Что у него в голове" я нашла подтверждение своей интуиции в развитии жестов у малыша. Жесты - важное невербальное средство коммуникации. При решении многих проблем дети выдают свои знания жестами, раньше, чем могут сознательно сформулировать их.

Кроме того, жесты предсказывают основные вехи развития речи ребенка.

Они вовсе не бессмысленные движения, призванные занять руки в то время, как рот произносит слова. Они тесно взаимосвязаны с тем, как малыш думает.

Ведь руки контролировать легче, чем голосовые связки. То, что сейчас ребёнок сообщает вам  руками, показывает, что он скоро будет сообщать при помощи рта. У детей чьи родители больше жестикулируют как правило шире словарный запас. Это показывают эксперименты, проводимые авторами книги. 

СЕКРЕТ 4 - ТАНЦЫ

Недаром,в восточных странах разговаривают на языке танцев. Я помню, что мой малыш начал активно двигаться в такт музыки раньше, чем говорить. Это свидетельствует о корректном развитии мозга. О том, что малыш слышит, что происходит вокруг. Кстати, с малышом я начинала танцевать вальс с трех его месяцев, держа его в обнимку и кружась по кухне.

СЕКРЕТ 5 - ПАССИВНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

В книге написано, что дети могут понимать 150 слов или даже больше, прежде чем смогут сказать хотя бы одно. Главное говорите: никогда не знаешь, что подхватит ребенок. Не бойтесь использовать длинные слова. Я, например,  читала малышу орфографический словарь и учебник по химии.

Также в книге сказано, что к тому моменту, когда словарный запас ребёнка преодолевает порог из 50 слов, он быстрее учиться запоминать новые слова и это дается значительно легче, чем первые пятьдесят слов.

СЕКРЕТ 6 -  ЭМОЦИИ

Если на лице малыша читаются разные эмоции, значит он уже о многом вам пытается сказать.

СЕКРЕТ 7 - ИГРЫ НА ЗАПОМИНАНИЕ

Игры на запоминание - это очень полезное занятие для развития мозга детей. В книге рассказывается две игры. Первая - эффективное исчезновение игрушки под салфеткой. Вторая игра - "Два стаканчика и один мячик". Малышу предлагается угадать под каким стаканчиком прячется мячик. Все дети, с которыми я играю в эту игру, просто обожают в неё со мной играть.

СЕКРЕТ 8 - ПОХВАЛА

Несколько слов ободрения действий малыша вполне достаточно, чтобы поддержать мотивацию с ребенком. Готовность ответить на любые попытки ребенка общаться с вами - один из лучших способов стимулировать развитие его речи. Каждый раз, когда малыш подходил ко мне и что-то просил жестами или мимикой, я всегда его крепко обнимала и благодарила, что он разговаривает со мной, пусть хоть и жестами. Ведь скоро заговорит словами.

СЕКРЕТ 9 - ТЕКСТЫ

В книге рекомендовалось сделать так, чтобы повсюду в доме было то, что можно почитать. В итоге с помощью малярного скотча и карандашей я подписала дома всю мебель.

СЕКРЕТ 10 - РАЗГОВОР

Важно не содержание разговора, а сам его факт. Так что говорите!

- пишут авторы книги "Что у него в голове" - Говорите с ними как можно больше, это поможет им развиваться быстрее.

Дети понимают больше, чем мы думаем. Чётко обсуждайте с ребенком свой ход мысли и применяемую стратегию. Например, расскажите ему, как вы обдумывали проблему и искали решение. Я же сама лично люблю детям рассказывать истории из прочитанных книг и обсуждать перед сном интересные новые радостные события дня.

СЕКРЕТ 11 - УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ

Чем больше объектов, на которые малыш указывает, тем ближе он к изучению новых слов. Отмечайте случае, когда ваш ребенок указывает на что-то и одновременно произносит слова. Ч так отметила в 11 месяцев малыша, что он совсем ни на что не показывает. Тогда я начала сама на все объекты показывать указательным пальцем. И через неделю у малыша "заговорил" со мной его указательный палец.

СЕКРЕТ 12 - ПЕСНИ

В книге предлагается петьпесни которые предполагают использование жестов. Я же пела ребенку рэп и песни, которые можно рисовать.

СЕКРЕТ 13 - НЕТ ТЕЛЕВИЗОРУ

Про телевизор в книге написано кратко:

Дети больше узнают из простой болтовни с вами, чем из телевизора, сколь бы долго они его ни смотрели.

СЕКРЕТ 14 - ВВЕРХ НОГАМИ

Хорошо развитый вестибулярный аппарат способствует развитию речи. Переворачивания малыша вверх ногами, чтобы показать ему мир под совершенно новым углом, стимулируют более быстрое развитие его визуальных навыков.

СЕКРЕТ 15 - РИСОВАТЬ

Один рисунок стоит тысячи слов.

Думаю, что это предложение будет самым емким, последним и секретным в общении с малышом в этой статье.

… 

p.s.: Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене "Лайфхаки неЛОГОПЕДА", в котором собраны секреты и фишки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда. А также другие лайфхаки из жизненного опыта мамы-нелогопеда с малышом и школьником.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Хотите получать мои свежие лайфхаки развития речи на е-мейл один раз в неделю? Напишите ваш емейл мне в личные сообщения в соц.сети @krasna_devica.

В жизни я сейчас увлечена интернет-маркетингом и написанием книг с лайфхаками для мам и пап, а также этим блогом. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах этого блога, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.

© Яна Терентьева