Послеперестроечное время на территории бывшего СССР ознаменовалось хаосом и неразберихой. После падения "железного занавеса" люди растерялись в изобилии хлынувших в страну товаров и это, конечно, отразилось на женском стиле. Кислотные цвета в одежде, обилие джинсы и "псевдокожи", яркий макияж - вот, что мы вспоминаем, думая о моде 90-х. Тогда мы считали, что копируем стиль Запада, но это было не совсем так. Мы отставали от более развитых стран примерно на целое десятилетие, т.е. российская мода была на уровне мировой моды 80-х. Но это совсем не мешало нам чувствовать себя самыми стильными и продвинутыми.
Джинсы
В 90-е появилась мода на джинсовые вещи. Носили все : брюки, куртки, комбинезоны, сарафаны и рубашки. Особым шиком считались джинсы фирмы Mawin, которые в народе прозвали "мальвины".
Из 80-х плавно перекочевала мода на джинсы-варенки, их в прямом смысле этого слова варили в воде с добавлением уксуса на каждой кухне страны. На выходе получались уникальные вещи, которых не было ни у кого из окружающих. А если получалось пришить известный "лейбл", то человек становился чуть ли не иконой стиля.
Лосины, колготки и "дольчики", желательно цвета "вырви глаз"
В 90-е на пике популярности были лосины. Их носили все женщины и девушки, от мала до велика. И фигура обладательницы модного предмета гардероба не имела никакого значения: свои ножки обтягивали дамы и 40 и 52 размера. В основном носились черный лосины, но если удавалось достать лосины яркого, кислотного цвета, то это был полный шик. Мода на них, кстати, пришла с отечественной эстрады, где звезды шоубиза использовали лосины как сценический костюм. И никого особо не интересовало, что на Западе лосины были рабочей одеждой женщин низкой социальной ответственности.
"Дольчиками" назывались утепленные лосины или колготки. Произошло название от итальянского бренда "Дольче и Габбана", сократили до приятного слуху слова). "Дольчики" должны были быть с рисунком и цветными, тогда круто.
Прозрачные колготки тоже носили в 90-е, но они должны были быть с рисунком или в сеточку.
"Псевдокожа"
С началом перестройки появилось новое направление в отечественной музыке: русский рок. Желая подражать свои кумирам, люди начали скупать изделия из кожи. Ну как кожи, кожзама, зачастую очень плохого качества. Косухи, брюки и юбки из "дермантина" держались на пике моды вплоть до нулевых.
Спортивные костюмы
О, спортивные костюмы из 90-х. Кто же их не помнит? Они были у всех, их носили и мальчики, и девочки, и тети в глубоком возрасте. Из лоснящейся синтетики, которая к тому же вытягивалась на коленках, разных цветов. Особый шик - надпись Adidas или Nike. Конечно, в большинстве своем подделка, трудолюбиво сшитая на коленке китайца.
Одежда с подплечниками
Для тех женщин, которым не нравились спортивные костюмы и лосины, мода предлагала костюмы и блузки с подплечниками. Шли они далеко не всем, но считались очень стильными. Помню, всегда удивлялась как мамин пиджак делают мою худощавую фигуру похожей на перевернутый треугольник.
Мода 90-х годов была сурова и беспощадна. Она призывала нам быть уникальными и выделяться из толпы. Что мы и делали с переменным успехом.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А еще пишите в комментариях какими модницами были вы?