Молчание - золото! Так часто мы слышим эту фразу и как много в этих словах мудрости… Особенно, если вы живете в России)))
Сегодня мы поговорим о вполне жизненной ситуации с которой может столкнуться каждый из Вас. Моя задача, как адвоката занимающегося более 14 лет уголовно-провой практикой объяснить Вам прописные истины о правовых правилах поведения при задержании сотрудниками полиции. Поймите, что соблюдение Вами законов не гарантирует, что их будут соблюдать по отношению к Вам. Известно множество печальных случаев, когда людей не просто задерживали, а арестовывали и приговаривали к реальным срокам по абсурдным обвинениям.
В этой статье я подробно остановлюсь на ключевых момента... Дочитав статью до конца, Вы удивитесь, что при задержании у Вас имеется больше прав, чем обязанностей.
Важно знать, максимальный срок административного задержания:
- 3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- 48 часов:
если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил - при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения;
если в отношении вас ведётся дело об административном правонарушении, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста.
- срок задержания по подозрению в совершении преступления:
- не более 48 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения (до вынесения судом решения);
- до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок;
Правило №1. Попросите предьявить удостоверение сотрудника полиции.
Важно знать, что согласно п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. А в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 ФЗ -3).
Особые требования при общении с гражданином предъявляет к сотруднику ППС Устав патрульно-постовой службы (приказ МВД РФ № 80 от 2008 г). Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 227 Устава ППСМ). По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 228 Устава ППСМ). Как указано в "Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан", "в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство", нравоучения и несправедливые упреки, предъявления незаслуженных обвинений, угрожающие жесты и знаки. Свои требования и замечания сотрудник милиции должен излагать в вежливой и убедительной форме, объяснения выслушивать внимательно, не перебивая говорящего".
В разговоре с гражданами сотрудник ППСМ обязан проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами (п. 229). Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные нормативные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел (отделение) внутренних дел или возможности ограничиться замечанием (п. 230).
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали (п. 231). С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и с взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста (п. 232). Если в документ гражданина вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их (п. 233).
Будьте спокойны и сдержаны по отношению к сотруднику полиции, полностью перепишите все данные служебного удостоверения задержавшего вас сотрудника.
Важно знать, что Вы не обязаны при себе иметь паспорт или иной документ удостоверяющий личность! В соответствии со ст. 55 Конституции РФ любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Однако ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Значит, привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта незаконно. Отсутствие паспорта ни в коем случае не является основанием для задержания. Для составления протокола полицейские могут установить вашу личность с ваших слов, а вы всегда вправе (но не обязаны!) объяснить отсутствие документа тем, что пункт 17 «Положения о паспорте гражданина РФ» обязывает гражданина бережно его хранить.
Правило №2. Не проявляйте никакой агрессии в адрес полиции, будьте вежливы и соблюдайте спокойствие.
Обращаю Ваше внимание, что в момент диалога с сотрудником полиции вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции, держите «себя в руках» и тем более не оказывайте физического сопротивления, не угрожайте сотрудникам полиции, не пытайтесь скрыться от сотрудников полиции. Не нужно считать себя «юридически подкованным умником» или «супер героем», это плохо закончиться. Помните, что если сотрудник полиции решил доставить Вас в отделение, то он обязательно это сделает, будьте вы хоть трижды адвокат.
Важно знать, что за невыполнение законных требований полицейского гражданин несет ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ и может быть арестован на срок от 1 до 15 суток. В то же время при применении насилия в отношении представителя власти наступает ответственность по ст. 318 УК РФ, предусматривающая до 5 лет лишения свободы, а причинении полицейскому легкого вреда здоровью - до 10 лишения свободы.
Правило №3. Молчание - золото! Право на адвоката и телефонный звонок.
Итак, Вы оказались в отделении полиции. Важно знать, что Вы имеете право:
1) согласно ст 96 УПК РФ подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.
Согласно ст.96 УПК РФ, лишить подозреваемого этого права возможно только при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания. Лишение права на звонок должно быть оформлено постановлением дознавателя, следователя с согласия прокурора (ч.4 ст.96 УПК РФ).
Однако ч.11 ст.14 Закон «О полиции» безапелляционно утверждает, что право на телефонный разговор не предоставляется подозреваемым:
- совершившие побег из-под стражи, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания;
- уклоняющихся от административного ареста;
- находящиеся в розыске;
- уклоняющиеся от назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;
- совершившие побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающиеся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение.
Рекомендую незамедлительно сообщить своим близким и родным о месте вашего пребывания. Если Вам отказывают в Вашем праве, требуйте постановление об отказе.
2) согласно ст.51 Конституции РФ, Вы имеете право на молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных. Отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ в уголовном процессе – право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. Кроме того, норма (в части 2) закрепляет возможность использования свидетельского иммунитета и в других случаях, но только прямо предусмотренных законом.
Это золотое правило позволит вам избежать массу проблем в дальнейшем, в особенности, если Вас подозревают в совершении уголовного преступления.
На все вопросы сотрудников полиции, Вы вежливо отвечаете: «Я пользуюсь своим правом предусмотренным ст.51 Конституции РФ до приезда моего адвоката». Ни в коем случае, не давайте Никаких показаний до приезда адвоката по соглашению, не подписывайте процессуальные документы, не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.
3) согласно ст.48 Конституции РФ, ст. 50 УПК РФ вы имеете право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката.
В части 1 статьи 48 Конституции РФ гарантировано право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. Там же отмечается, что в случаях, предусмотренных законом, такая юридическая помощь может, оказывается бесплатно.
Часть 2 статьи 48 Конституции РФ гласит: "каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения".
4) согласно УПК РФ вы имеете право на переводчика, оказание Вам медицинской помощи, на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде, на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями;
5) задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием, а также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц. Условия и порядок содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 г. № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского облуживания таких лиц». Кроме того, нормы питания установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2005 г. № 205.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы.
Если Вы считаете, что действия (бездействие) сотрудников полиции нарушили Ваши права, противоречили законодательству или причинили Вам вред, Вы можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции.
Уважаемые подписчики, я не стал перегружать статью занудным цитированием уголовно-процессуального законодательства, постарался обратить Ваше внимание только на существенные моменты связанные с задержанием. Надеюсь, что статья Вам понравилась, не забывайте пользоваться ст.51 Конституции РФ, берегите себя и своих близких, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.
С уважением, руководитель адвокатского кабинета г.Москвы «Толстых А.С. и партнеры»
Адвокат Толстых Алексей Сергеевич
www.vip-advokat-moscow.ru
Тел.: 8-977-137-40-58 (круглосуточно)