Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Как чекисты хотели "сделать" военного моряка...

Как не стать военным моряком? Очень просто. А как стать? Надо просто уйти из пограничного училища.
На фото: Море с берега и корабли оттуда же...
На фото: Море с берега и корабли оттуда же...

Рассказываю, как чуть не стал моряком. И случилось это из-за "кровавой гэбни"! Улыбка.

В 1976 году я поступил в Голицинское пограничное училище. И до присяги ушёл из него. Ибо загрустил, как мои однокашники будут с девчатами гулять, а я в это время...

Вернулся домой в родное сибирское село. Отец, который с моим младшим братом в это время возились с машиной возле двора, увидев меня, понял всё и выразился образно и ёмко:

Козёл!

Подхожу к нашей летней кухне и слышу, как мама, она варила в это время варенье и мешая его, говорит сидевшим у нас соседкам:

А вот Ваня в этом году варенья не попробует!

Попробовал. Армия будет потом. А пока мне нужно было сдать документы в областное КГБ. Вы ведь в курсе, что поступление в пограничные училища шло через чекистов.

Итак, новосибирское областное КГБ на улице Коммунистической-49. Капитан - направленец забрал документы, постыдил меня и пообещал, что служить срочную службу я буду долго... И он был недалёк от истины. Ностердамус блин! Служба у меня в итоге затянулась на 33 года и 2 месяца в календарном исчислении.

Хотя я мог бы избежать вообще службы, ибо успел поступить в пединститут. Но из-за разгильдяйства не прибыл лично на зачисление. Итог-отчислен.

И впереди замаячила срочная служба. Хороший знакомец отца, прапорщик Грибовский из РВК, сказал ему.

С верхов порекомендовали твоего Ивана для службы в ВМФ. Настоятельно порекомендовали. Чекисты. Уж извини, Юрий Иванович, ничего сделать не могу.

Флот! Ну и ладно, двоюродный брат Владимир отслужил в подводниках на СФ. Так что я не переживал. Хотя двоюродных братьев у меня было больше двух десятков и у большинства служба была в ПВ КГБ СССР. Впрочем, флот. Но мне повезло.

На момент отправления команды для ВМФ я оказался молодым. 6 дней мне не хватило до 18 лет и по закону призывать было нельзя. Призвали меня на другой день после дня рождения. И попал я в войска, в которых тоже была форменная тельняшка – в ВДВ.

Единственным напоминаем о ВМФ у меня осталась запись в учетно-послужной карточке (УПК):

Направлен для прохождения службы в части ВМФ.

Так что не пришлось мне поносить брюки клёш, морскую тельняшку и бескозырку. Зато сын носил, правда форму береговых офицеров. А чем она отличается? Правильно цветом просветов на погонах. Сын, будучи офицером военпредом, носил форму ВМФ.

А всё из-за того, что его начальник военного представительства оказался капитаном 2 ранга, экс-подводником. Кап-2 сделал всё, чтобы его подчиненные офицеры были в черной морской форме.

На фото: 1978 год. КТуркВО. Фергана. Автор справа. С однополчанами.
На фото: 1978 год. КТуркВО. Фергана. Автор справа. С однополчанами.

Конечно форма военных моряков красивая! Но форма ВДВ нисколько не хуже… Как там в песне:

...Береты, ветром сбитые, и грудь морской волной,
И ждут всегда любимые своих ребят домой.
А десантники цепью по небу,
Как ромашки плывут по реке...

Вот! Аж взгрустнул…

К чему я это рассказал? А к тому, что сегодня 30 октября и День основания Российского военно-морского флота. Именно в этот день Боярская дума надумала:

Морским судам быть!

Военных моряков с праздником! Здоровья и удач!

=======

Подписка на канал и плюсы-минусы на ваше усмотрение.