В 1980-е годы европейские страны НАТО жили в страхе перед советским нашествием. У СССР было огромное количество танков — около 64 тысяч, из них 40 тысяч в европейской части СССР. Кроме того, несколько тысяч танков было у других стран Варшавского договора, и они тоже приняли бы участие в советском наступлении. А ведь эти танки на поле боя сопровождали бы ещё и БТР с БМП, таких боевых машин у СССР было более 76 тысяч. И все они представляли серьёзную угрозу для незащищённой пехоты на поле боя.
Конечно, у стран НАТО были свои танки и другие боевые машины, но в гораздо меньшем количестве. С танками можно было успешно бороться с помощью ПТУР, но ведь противотанковую ракету не выдашь каждому пехотинцу. Насыщение пехоты ручными противотанковыми гранатомётами помогало, но не очень. Дальность пуска РПГ измеряется сотнями метров, а не километрами, как у ПТУР. А на малой дистанции, в дыму и пыли во время боя очень сложно попасть неуправляемой реактивной гранатой по движущемуся танку.
Вот если бы существовало пехотное противотанковое оружие с дальностью пуска в несколько километров, при этом простое и дешёвое! Например, вроде миномёта небольшого калибра. К сожалению, обычной миномётной миной трудно попасть даже в танк, стоящий на месте, слишком большое у этих мин рассеивание. Значит, нужно сделать самонаводящуюся мину, которая сама искала бы танк, доворачивала на него в полёте и поражала боевую машину в самое уязвимое место — крышу, которую у танков прикрывает относительно тонкий слой брони. Сказано — сделано. В начале 1980-х английские оружейные конструкторы начали разработку мины «Мерлин» для стандартного армейского 81-мм миномёта L-16.
Новый боеприпас имел дальность стрельбы до 4 км и не нуждался в управлении после пуска. После вылета из ствола миномета раскрывались хвостовые стабилизаторы, а также четыре аэродинамических руля управления в передней части мины. На нисходящем участке траектории полета, встроенная в головку самонаведения (ГСН) мины РЛС миллиметрового диапазона начинала сканировать земную поверхность. Сперва ГСН искала подвижные цели на площади 300 на 300 метров. Если их не было, включался режим поиска неподвижных целей на площади 100 на 100 метров. После обнаружения объекта для атаки мина автоматически наводилась на цель вплоть до попадания в крышу боевой машины.
Мина «Мерлин» имела следующие ТТХ: дальность стрельбы от 1,5 до 4 км, длина 900 мм, масса 6,5 кг, кумулятивная боевая часть бронепробиваемостью до 150 мм, максимальная дальность обнаружения цели — 1 км. Разработка этой мины завершилась в конце 1980-х, испытания подтвердили её эффективность. Единственной проблемой была невозможность одновременной стрельбы из нескольких миномётов в одном секторе. Частота работы ГСН всех мин была стандартной и если в одном районе снижалось несколько мин «Мерлин», они мешали друг другу наводиться на цели.
Но это не сочли серьёзным недостатком. Миномёты малого калибра не применяют большими батареями, можно раздать по миномёту в каждую пехотную роту (в английском пехотном батальоне штатно числилось 6 миномётов L-16) и пусть стреляют каждый в своём секторе обороны. Казалось бы, вот оно — идеальное оружие для защиты от орд советских танков. Но именно в это время СССР распался, а ещё до того был подписан Договор по ограничению обычных вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ) и советские танки перестали быть реальной угрозой.
Между тем стоимость каждой мины, даже при планировавшемся массовом выпуске, оказывалась довольно высокой. Штатно вооружать таким оружием каждую пехотную часть английская армия, в условиях сокращения военных расходов, не могла себе позволить. Если же ограничить выпуск этих мин малой партией, то цена каждой из них станет и вовсе заоблачной.
Читайте также: Советская боевая орбитальная станция — «Скиф»
Между тем, оставались ещё и запасы ПТУР и прочего противотанкового оружия, которое также теперь становилось ненужным. Зачем к ним добавлять ещё и самонаводящуюся мину? Исходя из этих соображений, мина «Мерлин» оказалась невостребованной и серийно не производилась.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!