Он, как никто другой, рисует, изучает природу и человеческое тело, придумывает военные и летательные аппараты. Леонардо да Винчи, умерший 500 лет назад, является универсалом – настоящим супер-талантом
«Терпение, пожалуйста! Я еще не закончил!» Лоб Леонардо да Винчи покрылся морщинами. Поминутно он смотрит на женщину, сидящую перед ним. Лиза дель Джокондо-имя молодой итальянки.
Ее муж, купец и торговец шелками из Флоренции, заказал картину ее у Леонардо. Поэтому сейчас она сидит напротив живописца. Снова и снова его взгляд блуждает по ее каштановым кудрям, ее глазам – ее улыбке.
«Вот что она собой представляет!» Леонардо снова потянулся к кисти. Целеустремленный взмах левой рукой. И «Мона Лиза» улыбается.
Но закончена картина теперь, около 1503 года, еще далеко не вся. На протяжении многих месяцев его Мона Лиза еще будет сопровождать его, он будет снова и снова менять ее нежными мазками.
Кто-то высмеивает эту странную гадость, которая должна просто рисовать. Но поскольку да Винчи к этому моменту уже 51 год, он хочет не просто воспроизвести вещи, а понять их с нуля.
Картина Моны Лизы делает Леонардо да Винчи бессмертным
Мона Лиза станет одной из самых известных картин в мире – потому что она изображает дружелюбную женщину так настойчиво, что вы думаете, что она всегда смотрит на вас. Это лишь один из многих гениев его жизни…
При этом вначале никто не видит в нем гения, а только бремя. Леонардо да Винчи, который родится 15 апреля 1452, приходит в мир, является нежелательным ребенком.
Его мать Катерина, молодая женщина по простым обстоятельствам, рано покидает сына. Его отец оставляет Леонардо у бабушки и дедушки во Флоренции и создает новую семью с другой женщиной.
Леонардо учится у Андреа дель Верроккьо
В то время как его сводные братья и сестры могут изучать латынь, философию, историю, Леонардо, «сын второго сорта», учится только самому необходимому: читать, писать, считать. Но мальчик хочет знать и узнавать больше.
Часто он бродит по окрестностям Флоренции, наблюдает за кошками, птицами, облаками – и рисует! Больше, точнее и лучше, чем все остальные.
Когда отец обнаруживает талант своего 17-летнего сына, он посылает его на обучение к уважаемому художнику и скульптору Андреа дель Верроккьо.
Его мастерская-место, словно созданное для молодого Леонардо. Ибо его учитель – как и многие в это время-считает, что живописец должен не только овладеть своим ремеслом, но и быть сведущим во многих искусствах и науках. Один uomo universale он должен быть „универсальный человек“.
Талант Леонардо скоро распространится по всей стране
И именно поэтому Верроккио, помимо рисования и скульптуры, учит своих учеников математике и геометрии, объясняет им строение человеческого тела.
Леонардо впитывает все знания и записывает их в свою записную книжку. Быстро переигрывает ученый ученик своего учителя-рисует более точно и впечатляюще, чем учитель. И находит свой собственный стиль.
Талант Леонардо быстро проявляется по всей стране, по всему континенту. Князья со всей Европы приглашают его к своим дворам, например, в Милан-чтобы украсить себя художником и его мастерством. Леонардо рисует для них, шьет костюмы. И вскоре берет на себя еще более важные обязанности.
Он проектирует мосты, даже оружие и военные машины – при этом он на самом деле ненавидит войну.
Но в то же время он считает, что каждый человек должен обладать средствами защиты своей свободы – «главным даром» природы.
Кроме того, он просто хочет удовлетворить своих заказчиков. Потому что тогда они оставят ему достаточно времени для собственных интересов.
Леонардо хочет постичь процессы, происходящие в природе, понять все формы, которые она создала. Часами он наблюдал за взмахом крыльев пчелы. Он даже начинает по ночам тайком разрезать трупы, чтобы таким образом получить сведения о функционировании человеческого тела.
Ведь живые существа, в этом он уверен, являются идеальными образцами для изобретений. В некоторых он преуспевает-и, следовательно, часто опережает свое время.
Мечта о полете
Но его, пожалуй, самая большая мечта такова: он хочет изобрести аппаратуру, чтобы быть первым человеком, способным летать.
На бесчисленных листах он фиксирует «чертеж» птиц, летучих мышей, насекомых и выводит из них технические конструкции.
Примерно в 1505 году, наконец, это так: на Монте Сесери, к северо-востоку от Флоренции, Леонардо привязывает к своему помощнику Томмазо Масини самодельную пару крыльев.
И действительно: Томмазо берет старт, двигает руками вверх-вниз-и летит! Все-таки несколько метров, затем он падает и даже ломает себе несколько костей.
Но высотные полеты Леонардо иного рода не прерывает. Последние годы своей жизни он проводит в замке французского короля Франциска I.