Осенние и весенние высадки деревьев в городах стали нормой. Где-то этим занимаются волонтеры и общественные организации, а где-то это плановая посадка, осуществляемая городскими коммунальными службами. Что ни говорите, а все же приятно видеть на улицах аллеи свежевысаженных саженцев и радостно осознавать, что твой город преображается. Ведь посадки создают уют и красоту, делают чище воздух.
Однако, процент выживших деревьев как правило невысок. И, вроде только порадовавшись осенней посадке аллеи, следующим летом мы часто наблюдаем либо высохшие или полуживые «прутики», либо всего несколько живых деревцев из всей высаженной ранее партии.
Из-за чего так происходит? Очевидно, что при посадке допускается ряд ошибок.
Во-первых, для обозначения саженца и для защиты от ветра (и иных повреждений) ставят всего одну палочку (жердь). В итоге, саженец толком не защищен ни от ветра, ни от солнца, ни от наваливаемого снега – а также, в условиях плохой видимости его часто ломают прохожие, либо наезжает транспорт.
Необходимо оградить саженец несколькими жердями (рейками). А при самом удачном раскладе, оградить еще и сеткой или решеткой.
Во-вторых, как правило, не осуществляется послепосадочный уход за посадками. Некоторые посадки осуществляются ранней весной, когда почва содержит много влаги. При данном условии шанс приживаемости увеличивается. А при посадке поздней весной или в начале лета, соотношение влаги в почве невысокое – соответственно, необходим дополнительный уход.
В идеале, необходимо пару недель понаблюдать за посадками и поливать, в зависимости от наличия или отсутствия дождей. Также, было бы правильным замульчировать приствольные участки. Иначе саженцы, находясь в чувствительном адаптационном периоде и страдая от отсутствия поливов и нехватки влаги, могут заболеть и погибнуть.
В-третьих, часто высаживают непропорционально высокие саженцы. Причем, они даже внешне выглядят слабыми и истощенными – тонкие и удлиненные, со слабой корневой системой. Они поэтому и гибнут, что имея слабые корни и удлиненный ствол, подвержены интенсивному раскачиванию ветрами. Из-за этого укоренение и приживаемость саженца затруднена.
Было бы правильным, высаживать отборный и проверенный специалистами биоматериал. При этом учитывая технические условия посадки и высоту саженцев – и в зависимости от вида высаживаемого дерева или кустарника.
Также, саженцы плохо приживаются, если:
- заглублена корневая шейка. При этом корни будут страдать от нехватки воздуха, а область корневой шейки может загнить;
- приствольный круг саженца слабо засыпан землей. В этом случае в приствольном участке образуется ямка и будет накапливаться вода. Соответственно, может загнить или повредиться ствол, при весенних перепадах температур. В идеале, при поадках приствольный круг нужно засыпать «с бугорком». Тогда прикорневая часть будет защищена от избыточной влаги и размыва.
Надеемся что информация будет полезной. Желаем удачи.