Улыбающийся без стеснения и искренне человек располагает к общению. Однако красивые и здоровые зубы характеризуются не только эстетическими критериями, в первую очередь, это здоровье организма и всех его органов.
Заболевания, связанные со здоровьем зубов
Здоровые зубы обеспечивают здоровое состояние полости рта. Именно через микрососуды полости рта в кровь проникают вредоносные бактерии, которые влекут за собой ряд заболеваний:
- нарушение кровообращения;
- инфаркт;
- образование тромбов;
- ангины;
- артрит;
- ревматизм;
- порок сердца;
- гастрит;
- колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- панкреатит;
- развитие сахарного диабета;
- импотенция у мужчин.
Нездоровые зубы и проблемы с полостью рта всегда провоцируют плохое самочувствие, которое развивается не только на фоне попадания в организм бактерий, но и ввиду плохо пережеванной пищи. У таких людей в 99% снижен иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям, гинекологическим, нарушению режима сна и отдыха, внутреннего душевного состояния, слабости, отсутствию трудоспособности.
Беременность и стоматология
Сегодня женщины подходят к вопросу рождения ребенка с большей ответственностью. Именно поэтому перед столь важным шагом они посещают всех необходимых врачей и проводят тщательное обследование организма и проходят лечение выявленных заболеваний. Однако, остаются и такие, которые не рассматривают эти процедуры как обязательные, что является большой ошибкой, влекущей ухудшение здоровья в процессе беременности не только самой женщины, но и ее будущего ребенка.
Кариес и прочие болезни могут спровоцировать у беременной:
- уменьшение массы тела новорожденного;
- преждевременные роды;
- врожденные заболевания ребенка при попадании инфекции от матери в кровь.
Заболевание пародонта может не проявляться до перехода в острую стадию. Именно поэтому перед планированием ребенка следует тщательно подготавливать женский организм.
Ежедневный уход и процедуры
Чтобы не допустить развитие вышеперечисленных недугов необходимо строго соблюдать ежедневную гигиену полости рта. К каждой из процедур необходимо относиться с особой важностью и применять правило исключительной регулярности. К ежедневным процедурам относится:
- обязательная чистка зубов два раза в день;
- также чистка языка и щек;
- обязательная смена зубной щетки раз в месяц;
- посещение стоматолога не менее 1 раза в полугодие.
Кроме этих регулярных процедур можно воспользоваться вспомогательными мерами для предотвращения развития кариеса и иного заболевания полости рта. На современном рынке представлен широкий выбор уходовых средств. Это ополаскиватели, зубные нити, автоматические щетки для зубов и отдельно для языка и щек, зубные пасты для всех видов десен. Не стоит пренебрегать использованием этих предметов. В течение дня после приема пищи обязательно следует воспользоваться ополаскивателем, а также нитью. При ежедневной чистке зубов для выполнения этой процедуры правильно следует подобрать зубную щетку в зависимости от чувствительности зубов и десен, чтобы процедура не доставляла боли и дискомфорта.
Важно посещать стоматолога не менее 1 раза в полугодие, даже если ничего не тревожит. Кариес может развиваться как стремительно, так и на протяжении длительного времени. Регулярная проверка состояния зубов поможет выявить заболевание на ранней стадии, что сократит риск попадания бактерии в кровь и организм. Да и сам процесс лечения будет не таким болезненным и дорогим.
Стать красивым, счастливым, и уверенным человеком не так уж и сложно. Достаточно полюбить себя, а это значит, научиться слышать свой организм и заботиться о нем. Ведь не столь важно зачастую бывает внимание окружающих людей, если есть внутренняя неуверенность, бессилие, слабость. Здоровые зубы, красивая улыбка – это ваш успех во всех сферах жизни.
Вам может быть интересно
• Лечение пародонтоза дёсен
• Зубной врач стоматолог-ортопед: кто это и чем занимается
• Что будет если не лечить кариес?
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.