Совсем недавно любой телезритель Клуба Веселых и Находчивых, заставший, что называется, ещё «ТОТ КВН», мог упрекнуть эту игру в «беззубости».
Новые игры не то, что не отличались какой-либо политической сатирой, так характерной предшествующим командам (например, «ДЛШ» (1996-2001), DasISTfak (2005-2011)), но и вовсе изобиловали откровенно подхалимскими номерами.
Достаточно вспомнить номер с разрыванием загранпаспортов у «Камызяков» или номер команды «Триод и Диод», где Путин управляет курсом доллара и евро (2015 г.).
И если команде Высшего Воздушно-десантного училища «Умные люди», в виду их деятельности, еще можно было простить воспевание «Тополя-М» (оружия массового поражения, на секундочку) на играх доброй юмористической телепередачи (2018 г.), то танец женской команды «Раисы» в костюмах ракет «Искандер» (2017 г.), вызывает исключительно негативные эмоции.
В какой-то момент многие поклонники этой игры поймали себя на мысли, что из-за подобных ура-патриотических номеров КВН стало невозможно смотреть. Не исключено, что это настроение уловили и редакторы Высшей лиги.
Во всяком случае, в последнее время номера, восхваляющие величие власти, становятся все большей редкостью, уступая, наоборот, номерам и шуткам, акцентированным на современных проблемах, таких как: повышение пенсионного возраста, равнодушие чиновников к лесным пожарам, разгон мирных демонстраций и т.д.
Такой вывод можно сделать, посмотрев и один из последних эфиров Высшей лиги КВН от 26 октября 2019г. Вторая серия полуфинальных игр в буквальном смысле начинается с социальной сатиры. Так звучит одна из первых произнесенных в эфире шуток:
И их следующая же шутка:
– На сцене команда из Тюмени. Тротуарообразующего предприятия Москвы!
Затем команда «Сборная Снежногорска» представила одного из своих актеров как главу Росгвардии города.
Остановить внимание хотелось бы на процитированной уже выше команде КВН «Так-то» из Красноярска. Их социальная сатира начинается с диалога между капитаном и единственной девушкой в команде:
А их миниатюра «Тимати и Гуф на передаче "Кто хочет стать миллионером"» вызвала особенно положительную реакцию в зале.
Наверное, не нужно объяснять отсылку этого номера к нашумевшему совместному клипу музыкантов, побившему рекорд по количеству дизлайков из-за его агитационного характера.
Затем они отпугивают полицейского плакатом «Я/Мы», ставшим в последнее время популярным в связи с участившимися сфабрикованными делами («Я/Мы Иван Голунов», «Я/Мы Павел Устинов» и др.).
Но вишенкой на торте этого приветствия стала ирония над отечественной пропагандой в лице ведущего программы «Время Покажет» – Артёма Шейнина.
Это далеко не все острые шутки, прозвучавшие в субботнем эфире. Полностью игру можно посмотреть на официальном канале КВН на YouTube.
Я же осмелюсь подытожить, что данная тенденция говорит о том, что люди уже устали от льющегося со всех щелей ура-патриотизма и хотят называть вещи своими именами! Попытки, конечно, пока очень робкие, но относительно недавно и такое бы вряд ли пропустили редакторы, и уж тем более, показали бы в эфире Первого канала. До этого подобный легкий юмор в адрес системы мог позволить себе разве что Иван Ургант, а тут уже из уст каких-то тюменских, снежногорских и красноярских ребят звучат недвусмысленные намеки над абсурдностью некоторых рычагов режима.
Остановится ли на этом телевидение или это только начало? Напишите, что думаете по этому поводу.
Если вам понравилась статья про КВН, ставьте лайки, и я обязательно поделюсь другими своими наблюдениями на эту тему!
Всем хорошего настроения и позитива!