Привет всем!
B нашей прогулке от Оперы до Pатуши мы уже дошли до Михаелерплатц, перед нами великолепный в своем размере и золотой декорации Дворец Хофбург.
Дворец Хофбург в Вене был построен в 8 фаз с перерывами в период от 13 до 20 в. До 1918 г, Первой Республики, свергшей монархию, являлся резиденцией австрийской императорской семьи Габсбургов в Вене. С конца 1946 г является штаб-квартирой Австрийского федерального Президента. В нем находится большая часть Австрийской Национальной библиотеки, а также различные музеи (в том числе Альбертина) и Федеральный мемориал. В настоящее время на территории дворца находится так же временное здание Австрийского Парламента, построенное всвязи с реставрацией основного здания.
Этот район, выросший в течение семи столетий, занимает площадь около 24 гектаров, что делает его крупнейшим комплексом зданий в Европе, построенным для нерелигиозных целей. Комплекс также включает в себя два сакральных здания: капелла Хофбург и церковь Августина. Если добавить к территории Хофбурга все музеи, в том числе старый Хофшталлунген - современный музейный квартал, то общая площадь составляет около 500 гектаров.
Около 5000 человек проживают или работают на территории Хофбурга, который вместе с площадью Героев посещается около 20 миллионов человек ежегодно. Хофбург является собственностью Австрийской Республики и управляется бургомистром.
Художественно-Исторические Этапы Строительства:
Первый этап: эпоха готики (Schweizerhof, 13 в, юго-западное крыло перестроено в 15 в), из готических построек видна только сохранившаяся (упомянутая в 1296 г, увеличенная в 1447-1449 г) часовня замка.
Второй этап: эпоха Возрождения - возведение еще совершенно отдельно стоящего Шталльбурга; построен в 1559-1569 г.
Третий этап: Ренессанс - возведение Амалиенбурга; построенного в 1575-1611 г, на месте которого находился Цильерхоф. Его три здания составили основу для дальнейшего расширения Хофбурга.
Четвертый этап: Строительство Леопольдинского тракта, или части будущего комплекса (ранний барокко; построен в 1660-1668 г), который соединил Швейцарский тракт (при котором эрцгерцог Фердинанд уже в 1553-1559 г имел тракт с шестью оконными осями) с Амалиенбургом.
Пятый этап: перестройки по приказу Карла VI и Марии Терезии в стиле позднего барокко с возведением тракта Рейхсканцелярии, библиотеки - Hofbibliothek (Österreichische Nationalbibliothek) и Школы конной езды (Redoutensäle).
Шестой этап: Строительство церемониального зала в стиле классицизма (построен в 1805/1806 г; ныне Конференц-центр).
Седьмой этап: строительство Михаелертракта в стиле нео-барокко, как заключение северной части комплекса по плану Фишера фон Эрлах Фердинанда Киршнера, построен в 1889-1893 г после сноса старого Бургтеатра при одновременном реставрации Михаелерплатц (см мою статью о Михаелерплатц)
Восьмой этап: строительство нового дворца в стиле историзма (1881-1913г).
Коллекции и музеи:
Духовные и Светские сокровищницы (Швейцарский тракт), Императорские покои (тракт Рейхсканцелярии), Квартира Елизабеты (Amalienburg), Коллекции художественно-исторического музея (коллекция оружия, коллекция старинных музыкальных инструментов и эфесского музея) и Всемирный музей (Новый дворец), Австрийская Национальная библиотека с трактом Corps-de-Logis (архив картин, собрание портретов), Hofbibliothek с Prunksaal и коллекцией и Августинтракт с коллекцией, Новая галерея (конюшня замка), бывший Hoftafel и Серебряная палата, Международный эсперанто-музей в Михаелертракте.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!