Найти в Дзене
Zames Media

Суровый Сургутский долгострой

На территории ХМАО, как и ожидалось ранее, резко обострилась ситуация с обманутыми дольщиками. Из-за последних тенденций в крупнейших муниципалитетах региона число официально признанных проблемными жилых домов достигла десятков, а пострадавших от действий недобросовестных девелоперов перевалило за полторы тысячи.

Вчисле городов с наиболее острой ситуацией в сфере долевого строительства на рынке ХМАО — Нефтеюганск, Сургут и Ханты-Мансийск. Кроме того, в середине октября региональной прокуратурой, в ходе проверок, выявлено более 50 нарушений закона при жилищном строительстве.

Дома в ряде муниципалитетов автономного округа строились и вводились в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. В Сургуте, Нефтеюганском, Сургутском и Березовском районах жилье принималось без актов готовности внутридомовых сетей и оборудования, присоединения к центральным инженерным сетям, а также без документов о вводе в эксплуатацию приборов учета.

В Мегионе выявлена сдача дома с дефектами мест общего пользования, придомовой территории и инженерных сетей. Кроме того, застройщики начинали возводить дома без разрешения. Особо трагичной выглядит ситуации дольщиков в Сургуте. Там местные жители вышли на одиночные пикеты.

Дольщики ЖК «River House» устроили одиночные пикеты возле администрации города и жилищной инспекции, обвинив власти города и округа в бездействии, сообщив, что намерены начать голодовку.

Участники акции вышли с плакатами, на которых просят о помощи президента РФ Владимира Путина. По их словам, возникла проблема со строительством внутриквартальных сетей, что обойдется в дополнительные 50 миллионов рублей, которые взять неоткуда.

Данный жилищный комплекс не достроила компания «Северстрой», принадлежащая бизнесмену Богдану Нестору. В сентябре этого года мэрия подписала четырехстороннее соглашение о завершении строительства ЖК «River House», возводить который начала компания господина Нестора.

Документ подписали Сбербанк, новый инвестор «Брусника», «Северстрой» и администрация Сургута, сообщили в пресс-службе мэрии. Компания достроит дома №5 и 6. Дом №2 пока достраивать не планируют, а его 42 дольщиков переведут в другие объекты ЖК.

Злосчастный «River House» не единственный недостроенный дом у застройщика, имеются и другие брошенные — ЖК «Кедровый», ЖК «Уютный», ЖК «Любимый», ЖК «Восход».

Тогда администрация города заявила, что взяла на контроль ситуацию с завершением долгостроями.

Губернатор Наталья Комарова дважды приезжала на место стройки для решения проблемы дольщиков. Но вопрос как был, так и остается нерешённым.

Ранее мэрия города приняла решение о предоставлении жилья на условиях договоров соцнайма или коммерческого найма из спецжилфонда. Услугой смогут воспользоваться те, кто продал единственное жилье, а также льготные категории граждан.

Еще одним недобросовестным застройщиком в Сургуте оказался сбежавший глава компании «Сибэко» Сергей Серкин. Его задержали в Тайланде по запросу российских властей.

В ожидании суда и вероятной экстрадиции предприниматель рассказал свою версию событий, согласно которой возведение здания, в том числе не учтенные проектом дополнительные работы, фирме пришлось выполнять за свой счет. Когда же строители подняли вопрос срочной оплаты за готовое на 80% здание, как рассказывает предприниматель, последовали проверки, обыски и «неожиданная смерть» одного из компаньонов. А пока УФССП по ХМАО предпочитает ежемесячно оплачивать аренду за размещение своих подразделений в Сургуте.

Сергей Сергин на отдыхе в Тайланде.
Сергей Сергин на отдыхе в Тайланде.

История строительства объекта, который возводился в рамках федеральной программы, началась с 18 июля 2014 года, когда администрация Сургута выдала официальное разрешение на его возведение.

Заказчиком выступало Управление ФССП по ХМАО-Югре, а в качестве подрядчика – ООО «Сибэко». Здание было достроено до отметки приблизительно в 80%, после чего к 2016 году работы на площадке практически прекратились.

В октябре 2016 года договор был расторгнут, в январе 2017 года фирма оказалась в реестре недобросовестных поставщиков, к сентябрю предприятие вошло в стадию ликвидации, а в мае текущего окончательно закрылось. Согласно официальным данным, стоимость работ на Югорском тракте составила более 90 миллионов бюджетных рублей.

Сам Серкин в августе 2018 года был признан банкротом по иску на сумму около 19,5 млн рублей от ООО «Солюшен Финанс» из Лобни Московской области.

В дальнейшем свои требования в реестр кредиторов внесли ИФНС по Сургуту (80,8 тыс. рублей) и само ООО «Сибэко» (в лице конкурсного управляющего Дениса Шувалова – около 64,3 млн, – в дальнейшем права требования за 55,5 млн переуступлены ООО «Солюшен Финанс»).

В июле текущего года срок реализации имущества предпринимателя Сергея Серкина продлили на 6 месяцев, и следующее заседание суда запланировано на 15 января 2020 года.