Не знаю как вас, а меня очень интригуют высказывания некоторых скоромных и малоизвестных чиновников вроде «хотите больше зарабатывать – идите в бизнес» Вот послал так послал – особенно если учесть, как трудно нынче поднимать свой бизнес с учительской зарплаты и такими малюсенькими налогами. «Учитель – это призвание!» Ну, тут всё верно, не подкопаешься. Вот только почему бы призванием не признать работу депутатов, например? С таким же окладом. «Не нравится – увольняйтесь!». А вот и правда, что если все учителя (ну или хотя бы большинство, те, что уже на пенсии) встанут и уйдут? В бизнесе, конечно, всем места может и не хватит, а вот репетиторство жить будет ещё долго – ведь ни дистанционка, ни РЭШ полностью никогда не решат вопросы с образованием.
Дистанционка, уважаемые родители, вещь хорошая. Там, в интернете, есть много материалов, лекций, уроков. Только обратной связи там нет. В школе каждый хороший педагог всех своих учеников знает, все пробелы в знаниях, недопонятки. Любой хороший учитель даже в ущерб своему времени объяснит и покажет, что к чему. А тут - самообучение. Это круто, конечно. Только первое время от родителей потребуется колоссальное усилие - ведь, увы и ах, как бы наше министерство не хотело, дети с навыками самообучения не рождаются. И давайте попробуем представить, во что это выльется? Теперь после работы и домашних дел нужно будет сидеть с ребёнком, смотреть вместе непонятные малышу материалы и выполнять задания. Скорее всего, в два-три часа уложиться будет редкостью. Здорово, правда? Ну, а с другой стороны, что ещё ночью делать? Не спать же, в конце-концов!
И что тогда станет со школами? Из минобра уже сейчас слышатся радостные, позитивные данные, о просто колоссальном количестве молодых педагогов, пришедших работать в школы. Вот только недостаточно их, и скорее всего, циферки позитивненько так завышены. Нехватка всюду, и катастрофическая. Да и долго ли в такой тяжёлой обстановке выдержит молодёжь? Ведь не мильоны платить будут, а всё ту же денежку, работы – вон её как много – а раз есть человек, найдётся, чем и нагрузить. И у многих нету возможности «на раскачку» - а сразу в бой, с колоссальной нагрузкой на вдохновлённую психику. И молодые специалисты стараются «соответствовать гордому званию педагога» и не ударить в грязь лицом. Вот только надолго ли. Ну ничего, энергии в них много, денег им не надо, а сил девать некуда. Тем более ещё же карьерный рост обещан! Правда, все эти прекрасные новшества обильно приправлены конфликтами «родитель-учитель», низким статусом учителя и горой бумажной работы, ну да это мелочи, призвание же!
Итак, учителей не хватает, что ж делать? Не зарплату же увеличивать, и так на программу «сельского учителя» денег вон сколько отвалили. А есть кто-то, кому реально перепало? Можно пригласить опытных коллег из близких к нам стран – всё равно на заработки они к нам едут. Да вот только «коллеги» мало знакомы и с нашей культурой, и с нашей историей, да что там говорить, с русским языком порой даже. Да и не пойдут они на такую зарплату – с их талантами и любовью к труду они в неделю а то и в день больше заработать могут и с меньшими трудозатратами.
А вот пойдут, и далеко не ради денег знаете кто? РПЦ, спасать нашу нравственность официально, под защитой государства.
И что же будет тогда?
Читайте также: "Как маму выдавили из школы?" и "Как деградирует учитель?"