Осеннее время некоторые считают благоприятным и ловля щуки в ноябре на спиннинг не исключение. Перед зимнем временем щука набирает вес, она жадно бросается на приманки и чтобы знать, как постоянно приходить с уловом и получать максимум удовольствия от рыбалки необходимо знать особенности спиннинговой ловли зубастого хищника.
Где ловить щуку в ноябре на спиннинг
Самыми уловистыми местами для поимки спиннингом являются:
- перепады глубин;
- выход в русло из заливов водохранилищ;
- упавшие деревья, коряжники;
- зимовальные глубокие ямы;
- ямы возле слияния рек.
Многое зависит от выбора водоёма, вначале следует облавливать акваторию малых рек, затем переходить на озёра и только после на водохранилища, так как они замерзают в самую последнюю очередь.
Как ведёт себя щука в ноябре
В ноябре хищник активен, но по мере холодания будет всё ближе опускаться ко дну. Холодное время вынуждает щуку атаковать более крупную добычу, что позволить быстрее утолить её жор. Однако стоит помнить, что активные всплески щуки проявляются, чем ниже внешняя температура. Рыба обживается на дне и время от времени выходит на охоту.
Оснастка
Выбор её должен быть со всей ответственностью, ведь от этого зависит будущий улов.
Блёсна, попперы и воблеры
Для глубин нужно использовать тяжёлые приманки, при этом необходимо правильно выбрать тест спиннинга, завышать его значение не стоит, иначе приманка не будет чувствоваться. Наоборот уменьшать тест также не стоит, иначе приманка далеко не закинется.
Окраску выбирать яркую. Для солнечной погоды тёмные цвета, пасмурной светлые, в другое время многие отдают предпочтение серебряным оттенкам. Необходимо экспериментировать разные цветовые гаммы, предпочтения щуки могут меняться.
Вертушки
Вращающаяся блесна имеет закруглённый лепесток с углом отклонения больше 45 градусов. Размеры 1-4. Она должна играть в воде сразу, проводку при этом делать не торопливо, что привлекает зубастую.
Колебалка
Активно используется в средних и нижних слоях воды. Для ловли крупных трофеев необходимо использование оснастки крупного размера. Равномерная проводка хорошо погружает блесну, даже если движения медленные. Яркие цвета и имитация движения рыбы вынуждает пятнистую атаковать из укрытия.
Воблер
Много о них рассказывать не стоит их сейчас огромное разнообразие. Фэты, крэнки, раттлины, безлопастные воблеры, джеркбейты отлично напоминают настоящую рыбу, которая принимается щукой за добычу.
Джиг
Предполагает равномерные подмотки с паузами. Главное правильно подобрать по отношению к воде наклон удилища и скорость подмотки. После того как приманка оказалась на дне, необходимо сделать катушкой 3-5 оборота, после дать джигу опуститься и снова сделать подмотку.
Пауза должна длиться 2- секунды. Кроме этого можно ускорить подмотку, что придаст джигу движения игривой рыба или сделать подмотку более медлительной, имитируя вялость рыбы.
Эти разнообразные паузы заставляют хищника атаковать приманку.