1.Как зимует нимфея?
В глубоких водоемах, в которых корневища кувшинок находятся на глубине более 70 см, то есть ниже уровня промерзания воды, растения могут благополучно перенести зиму. Если же вы выращиваете нимфеи в более мелких водоемах и емкостях, осенью вам нужно будет позаботиться о том, как ваши растения будут зимовать. Существуют различные способы зимовки кувшинок. К примеру, можно в конце октября упаковать контейнеры со стриженными водяными лилиями в полиэтиленовые пакеты и перенести в подвал/погреб/землянку, где зимой температура держится на уровне +3-+7 градусов. Хорошо зарекомендовал себя метод хранения нимфеи в собственном тазике с доливкой воды до краев тазика (около 5 см) с одетым пакетом с одной дыркой для вентиляции в таких подвалах/погребах/землянках. Здесь надо отметить один момент, крысы/мыши не прочь полакомиться корешками и свежими побегами нимфей, поэтому доливаем воду по максимуму (купаться грызуны не любят) и дополняем их рацион ядохимикатами. Другой вариант – оставить водяные лилии в пруду на глубине более полуметра, накидав сверху снега, чтобы образовался большой снежный холм, высотой в полтора метра. Под таким укрытием кувшинки не промерзнут и в суровые морозы. Вы также можете перенести осенью контейнер с лилиями в предварительно выкопанную яму глубиной 1 м с пластиковой бочкой и оставить зимовать, налив 20-30 см воды на дно,плотно закрыв крышку бочки и накрыв соломой или сеном.
2. Какие условия нужны для нимфеи?
Для выращивания водяных лилий подойдет любой водоем: будь то пластиковые емкости, предназначенные для вкапывания, старые чугунные ванны, бочки или собственноручно созданный пруд из специальной пленки. Исходя из глубины водоема, выбирайте сорта водяных лилий: а)при глубине до 25-30 см высаживайте карликовые растения с диаметром цветка до 10 см; б)в емкостях глубиной до 40 см можно выращивать мелкие кувшинки с цветками диаметром до 15 см, на поверхности воды растение займет площадь примерно 70 см; в)на глубину до 70 см высаживают средние нимфеи с цветками чуть большего диаметра и площадью около 120-150 см; г)при глубине водоема от 80 см до 1,5 м комфортно себя чувствуют крупные лилии, диаметр цветков у которых достигает 25 см, а на поверхности воды одно растение занимает площадь от полутора до двух с половиной метров. Ранней весной все нимфеи, а особенно приобретенные молодые нимфеи в сезон весна или лето, независимо от группы сначала надо ставить на глубину 10-20 см от точки роста и постепенно углублять до нужной глубины, за счет сближения нимфеи с солнечными лучами и максимально теплой водой (верхние слои прогреваются лучше) Вы поможете нимфеи быстрее набрать силу.
3. Какой состав грунта для выращивания нимфеи в емкости? Как питательный грунт приготовить для нимфей?
Состав грунта 6/7 садовой земли+ 1/7 перегной (или компост)+торф, немного глины для глиняного замка. Для подкормки используют удобрения длительного действия таки, как АВА 2-3 года (кристаллики), Агрикола (палочки), Фертика для цветов. В тазик емкостью от 3 до 25 л, в зависимости от сорта (группы) нимфеи, на дно укладываем перемешанный грунт 1/5 от всего объема, состоящая из перегноя, торфа, садовой земли, желательно подкормки ( если это кристаллическое удобрение АVА 2-3 года при объеме тазика 25 л 1 столовая ложка), сверху данного грунта 1-1,5 см глины (глиняный замок -защита от обжига корешка данным грунтом и удлинения процесса питания), утрамбовываем, далее выкладываем оставшуюся садовую землю 4/5 от всего объема, сажаем нимфею ближе краю тазика, учитывая направление роста, которая должна быть направлена в центр тазика (так образом мы создаем максимальную площадь для роста растения), утрамбовываем садовую землю, оставляя точки роста нимфеи выше уровня грунта, далее сверху грунта создаем глиняный замок толщиной 1-1,5 см (замок запечатывает все питательные вещества глухого тазика внутри) , при этом точки роста должна оставаться выше уровня глины. Данный питательный грунт прослужит для нимфеи 2-3 года. Если в пруду крупная рыбка, такая как карп, сверху глиняного замка укладываем речные камешки размером 2-4 см (защита от копки), если глубина пруда не позволяет оставлять нимфеи на зимовку на месте, то уровень грунта должен быть на 2-5 см ниже края тазика, это позволит при зимовке не использовать дополнительную емкость, а просто долить воды в сам тазик на месте зимовки. P.S. Сказанное выше является моим личным опытом и является не единственным вариантом питательного грунта или защиты от рыб и альтернативной зимовки.
4. Какую емкость использовать при посадке нимфеи с закрытой корневой системой?
Как показывает практика, для этих целей подойдет обычный или строительный тазик (черный) на 8-25 л в зависимости от сорта, а для мелких сортов строительное ведро 10 л без всяких дырочек. Лично мне понравились тазики продолговатой формы на 17-25 л, т.к. продолговатость дает больше места для роста корешка при меньших объемах. Можно использовать и строительные тазики большей емкости до 90 л, для нимфеи это только плюс, а вот для наших спин большой минус. "Вентиляционные" дырочки не нужны, это способствует вымыванию питательных веществ из тазика. А в сказку, что в закрытом тазике без дырочек грунт просто "закисает", я лично не верю и практика показывает что это не так. Здесь нужно сделать оговорку, тазики с "вентиляционными" дырочками или сетчатые емкости можно применять при посадке нимфеи в естественный пруд, где нет возможности делать подкормку нимфей и их корни могут вылезть за пределы емкости и питаться илом, в остальных случаях только глухие тазики.
5. Как размножаются нимфеи?
Сортовые нимфеи размножают делением корневищ, это дает гарантию сортности. Размножение семенами используют селекционеры для получения новых сортов, данный способ не дает гарантию сохранности сорта.
6. Что пагубно влияет на нимфею?
Это промерзание корневища(при температуре ниже 0), попадание брызга на листья от фонтана (капельки воды на листьях в жару работают как линзы-фокусируют солнечные лучи и прожигают листья), полная тень (без требуемого количества солнечного света, нимфеи не зацветут, а в худшем случае погибают).
7. Какие болезни и враги есть у нимфей?
Одним из насекомых поедающих листья кувшинки, является обычная тля, которая так же поражает деревья сливовых пород. Эту букашку победить достаточно просто: нужно смывать её струёй в воду, где она станет кормом для рыбок. Если в пруду нет рыб можно обработать любым препаратом от тли.Следующий представитель насекомых очень опасный, это кувшинковый листоед. Этот жук сам уничтожает листья кувшинок, и ещё за сезон он несколько раз откладывает яйца, и появившиеся из них личинки активно помогают своему родителю. В результате их деятельности в листьях появляются дыры, от которых он начинает гнить, и быстро погибает. Появившийся в небольшом пруду в апреле месяце в единственном экземпляре кувшинковый листоед, к концу сезона может погубить в нём все нимфеи. Для уничтожения вредителя необходимо все заражённые листья удалить, а оставшиеся здоровые растение промыть под струёй воды. Для проживания, этот жук садовым прудам обычно предпочитает большие водоёмы, но если уж он облюбовал вашу вотчину, то меры по его уничтожению нужно предпринимать сразу, как только вы заметили его присутствие.К менее опасным вредителям относят бабочку болотная огнёвка и обычную водную улитку. Личинки болотной огнёвки превращаются в гусениц, которые, проживая на листьях водных растений, отрезают от них овальные куски, и соединяя их между собой паутиной строят плавающие домики для окукливания. Улитки прикрепляются внизу плавающего листа и поедают сгнившие растения. Если этих представителей фауны по одной-две в пруду, то нет повода беспокоиться. Но если дать им расплодится, то ущерб они нанесут ощутимый. От болотной огнёвки можно избавиться, если уничтожать их плавающие домики и собрать руками гусениц с листьев. А в борьбе с улитками, помогает капустная кочерыжка: если её на ночь бросить на дно пруда, то к утру она вся будет облеплена улитками, которых останется просто собрать.В тёплую и сырую погоду у кувшинок может появиться заболевание под названием - пятнистость листьев кувшинки. Сначала появляются с обеих сторон листа круглые пятна, которые разрастаются, чернеют и загнивают. Лечение одно: удалить хворые листья, и предотвращение эмиссии болезни на соседние растения. Такие рыбы как карп, крупный карась повреждают листья нимфей, копаются в грунте. Эффективна защита от копки – небольшой слой речных камешков над грунтом. Ондатра – если этот представитель животного мира живёт вблизи от вашего пруда, то имейте ввиду, этот хищник с большим аппетитом потребляет кувшинку в качестве вкусного деликатеса, и в результате съедает растение практически полностью.
8. Есть ли средство безопасное для рыб частного пруду, но безжалостное против самого распространенного вредителя нимфей тли?
Есть, это средство Биотлин, ВРК. Произведено и выпускается в России, стоит около 25-60 руб. (разные объемы 3 мл, 6 мл, 9 мл). В самой упаковке с тыльной стороны указано: "Разрешено использование препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов". В других средствах указывается "Запрещено". Н/р был опыт использования средства Искра (статус "Запрещено") в пруду с несколькими кометами, при объеме пруда около 20 000 л, все прошло хорошо.