Срок службы зонта зависит не только от прочности спиц и ткани, но и от способа сушки. Кто-то делает это в сложенном виде, другие раскрывают купол и ставят зонтик на пол, поближе к источнику тепла. Но оба способа неправильные и приводят к преждевременному износу «защитника» от осадков.
В раскрытом виде полотно натянуто. В процессе сушки материалы сжимаются и растягиваются еще сильнее. В итоге на куполе появляются мелкие дырочки, пропускающие влагу. А если дырочки образуются в местах крепления, то купол рвется. Особенно это актуально для бюджетных зонтов, для изготовления которых используют недорогие материалы, неустойчивые к растяжению.
Другие неприятности случаются, если зонт после прогулки под дожем оставить полностью в сложенном виде. Долго сохнущие материалы теряют свои свойства, становятся рыхлыми, образуются неприятные запахи и даже плесень. Худший вариант – забыть зонтик в чехле.
Как же сушить зонт после дождя, чтобы он служил много лет и не вызывал нареканий?
Все просто:
- Стряхните капли с купола, несильно встряхивая. Автомат можно сложить и разложить пару раз.
- Если дождь был сильный, на несколько минут оставьте зонт открытым.
- Еще влажный зонтик сложите, но не сворачивайте полотно и не фиксируйте, оставьте спицы свободными.
- Повесьте в месте с хорошей вентиляцией, но не вблизи к источникам тепла и не под лучами солнца. Не нужно использовать вентиляторы и фены.
- Высушив купол, раскройте и подсушите еще несколько минут, чтобы высохли спицы.
- Сухой зонт сложите и поместите в чехол.
Солнца вам! И надежных зонтов в дождливую погоду!