Сложно представить, что когда-то жители Европы не знали о картофеле, столь популярном сегодня. Тем не менее было именно так. Лишь в середине 16 века, небольшому периоду по меркам истории, благодаря записям историка и путешественника Педро де Леона Европы впервые услышала о нем. Обследовав северную часть Южной Америки он, помимо всего прочего, обратил свое внимание на необычную овощную культуру, которая широко использовалась народами, заселяющими территории современных Венесуэлы, Колумбии и Эквадора.
По не уточненным данным, этот же храбрый путешественник ввез плоды этого овоща в Европу, а также подробно расписал о способах его хранения и приготовления. Позже из Испании, к чьему берегу и пристал корабль путешественника, новая овощная культура быстро распространилась по соседним странам Европы.
Состав:
4 средних или крупных картофелины
4 зубчика чеснока
2 ст. л. сметаны
8 ломтиков бекона, обжаренные
200 гр. твердого сыра
соль и черный молотый перец, по вкусу
зеленый лук и укроп, по вкусу
Способ приготовления:
Как всегда, когда дело касается блюд из запеченного картофеля, вначале нам необходимо хорошенько помыть картофель и не менее тщательно обсушить его, что позволит кожуре в процессе приготовления стать хрустящей.Далее разогреваем духовку до 200 градусов.
Теперь нам необходимо натереть оливковым маслом каждую картофелину, немного посолить, после чего поместить картофель в духовку примерно на один час (если плод очень крупный, то время приготовления может быть больше). В процессе приготовления соль, которой мы посыпали блюдо, должна забрать определенное количество влаги, что поможет сделать кожицу более красивой и вкусной.
Примерно за 30 минут до того, как картофель будет готов, заворачиваем в фольгу неочищенный чеснок, солим, перчим, после чего добавляем сливочное и оливковое масло. Помещаем получившуюся в фольге смесь в духовку.
По прошествии получаса вынимаем все из духовки и даем картофелю немного остыть до тех пор, когда его можно будет держать в руках.
Берем острый нож и аккуратно режем картофель вдоль на две части. Очень внимательно, не повреждая кожуру, вычерпываем ложкой мякоть в отдельную чашку. В эту же чашку добавляем запеченный чеснок из фольги, бекон (заранее обжаренный) и тертый сыр, a затем аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Далее помещаем получившуюся смесь в половинки картофелин, из которых мы вычерпывали мякоть, затем сверху посыпаем тертым сыром, кладем маленькие кусочки холодного сливочного масла и помещаем обратно в духовку.
Блюдо можно считать готовым, когда оно покроется хрустящей корочкой.