Эксперименты на животных на протяжении всей истории играли центральную роль в биомедицинских исследованиях. Однако на протяжении столетий этот вопрос также являлся предметом оживленной общественной и философской дискуссии.
Несмотря на то, что существует множество исторических обзоров исследований на животных в определенных областях или периодах времени, а некоторые из них посвящены этическим противоречиям, в настоящее время нет всеобъемлющей обзорной статьи об исследованиях на животных, социальных противоречиях вокруг них и возникновении различных моральных взглядов на животных в историческом контексте.
С исторической точки зрения, это важно для измерения ключевых вопросов и оценки современных принципов и практик в области исследований на животных.
От древности к ренессансу
С самого начала медицины люди использовали другие виды позвоночных животных в качестве моделей своей анатомии и физиологии. Из-за табу на вскрытие человека врачи в Древней Греции разрезали животных для анатомических исследований.
Но двое были греческими Александрами, которые пренебрегали введенными табу и продолжали проводить вскрытие и вивисекцию осужденных преступников, пользуясь благоприятной интеллектуальной и научной средой в Александрии того времени.
Все эти авторы оказали большое влияние на Галена Пергамского (II-3 вв. н.э.), плодовитого римского врача греческой национальности, разработавшего на беспрецедентном уровне методы вскрытия и вивисекции животных, на которых он основывал свои многочисленные трактаты по медицине. Они оставались каноническими, авторитетными и неоспоримыми до эпохи Возрождения.
Для большинства древних греков использование живых животных в экспериментах не вызывало никаких актуальных моральных вопросов. Предполагаемое расположение людей к антропоморфным божествам давало им более высокий рейтинг в чешуйчатых натурах ("цепочка бытия") - строгой иерархии, где все живые и неживые природные объекты - от полезных ископаемых до богов - классифицировались в соответствии с их близостью к божественному.
Это представление о человеке как о главенствующем существе впоследствии повлияет и подчеркнет иудейско-христианскую перспективу господства человека над всей природой, представленную текстами Августина Гиппо (IV век) и Томаса Аквинаса (XIII век), наиболее влиятельных христианских теологов Средневековья.
Для Августина животные были частью естественного мира, созданного для того, чтобы служить людям (равно как и "земле, воде и небу"), и у человечества не было никаких обязательств перед ними. Для Томаса Аквинаса жестокое обращение с чужим животным было бы греховным, не ради самого животного, а потому что оно принадлежит кому-то другому.
Жестокость по отношению к животным, тем не менее, осуждается, поскольку она может привести к развитию у людей чувств и проявлению жестокости по отношению к другим людям. Также для этого богослова можно любить иррациональных созданий ради милосердия, любви к Богу и на благо других людей.
Вера древнегреческих врачей в то, что природу можно понять с помощью исследований и экспериментов, и полученные таким образом медицинские знания, имеющие клиническое значение на практике, будут заменены другими направлениями медицинской мысли.
В частности, Эмпирическая школа (III в. до н.э. - IV в. н.э.) отвергла бы изучение анатомии и физиологии путем вскрытия трупов или вивисекции не только на основании жестокости и установленных табу, но и в целях его бесполезности. Эмпирики полагали, что боль и смерть исказят нормальный внешний вид внутренних органов, и критиковали спекулятивный характер выводов, сделанных на основе экспериментов.
Действительно, несмотря на экспериментальный подход к пониманию человеческого организма и болезни, интерпретация физиологических процессов древними греками, проводившими вивисекции, зачастую была неточной.
Поэтому изучение анатомии и физиологии человека или животных было сочтено неуместным для клинической практики. Начиная с упадка Римской империи и продолжаясь на протяжении всего средневековья, физиологические эксперименты - наряду с научной деятельностью в целом - почти полностью перестали бы использоваться, а медицинские знания стали бы догматическими.
Во все более христианизированной Европе практически не было мотивации для научного прогресса медицинских знаний, поскольку люди стали больше заботиться о вечной жизни, чем о земной, и вернулись к доктрине Гиппократии в отношении сверхъестественных причин заболеваний и целительной силы веры и суеверий.
Поэтому, несмотря на почитание Галена и его предшественников средневековыми врачами, экспериментальный подход, использованный этими классическими авторами, был казнен в забвение.
Использование экспериментов на животных для удовлетворения научных запросов только вернется в эпоху Возрождения. Фламандский анатом Веселий (1514-1564), работая врачом и хирургом, понял, что многие анатомические структуры, которые, по его мнению, существуют у людей - по причине их присутствия у других животных - на самом деле отсутствуют.
Это привело его к нарушению установленных гражданских и религиозных правил и разрезанию незаконно полученных человеческих трупов, а также к публикации очень точных описаний анатомии человека, которые оспаривали авторитет классических авторов. Как и Герофил веками ранее (но не его преемники).
Веселий также исследовал сходства и различия между внутренней структурой человека и других животных, закладывая тем самым основы современной сравнительной анатомии.
Каково ваше отношение к экспериментам над животными? Должны ли ученые найти другой подход или же такая жертва оправдана движением науки вперед? Человек как вершина пищевой пирамиды, может ли он эксплуатировать животных не только ради пропитания, но и других целей?