Найти тему

Девять. Рецензия на Мульфильм

У каждого есть такие фильмы, которые можно пересматривать множество раз и все так же испытывать от них сильные эмоции, хотя, возможно, знаешь почти каждый диалог наизусть. Таким фильмом для меня, точнее мультфильмом является «девять» - история 9-ти тряпичных кукол, которые пытаются найти свое место в разрушенном мире.

Полнометражная картина, спродюссированная Тимом Бертоном и Тимуром Бекмамбетовым, выросла из короткометражки с таким же названием, которую снял Шейн Экер.

Что интересно в России фильм был дополнен Дмитрием Глуховским, который дописал к фильму пролог и изменил часть диалогов. Если честно, очень странное решение, однако мне оно понравилось, т.к. именно такой перевод мне понравился больше, чем близкий к оригиналу, который не вызывал столько эмоций. Тут можно долго спорить – правильно или нет, вот так дополнять сценарий, поэтому я просто советую, если вы не смотрели мультфильм посмотреть его в обоих вариантах – оф. Дубляж и фанатская озвучка, и решить для себя, как будет лучше. Если вы смотрели, то посмотрите в том варианте, который вы не видели. Мультфильм действительно стоит того, чтобы его посмотреть не один раз.

Фильм рассказывает об ученом, который хотел изобрести искусственный разум с душой. К сожалению, это невозможно без артефакта, который позволяет переселять душу в предметы, однако у канцлера были другие планы – он хотел поработить мир с помощью этой машины. И ему удалось первым найти этот артефакт, отстранив ученого от работы, он запускает машину. Но пустота внутри машины желала утолить свой голод и поглотила инженера, который ее включил. Затем же канцлер с помощью армии роботов поработил мир, после чего машина взбунтовалась и уничтожила все живое на земле. Но ученый успел вложить часть своей души и воспоминания людей, которые были ему дороги, в тряпичных кукол, которые должны были продолжить жизнь вместо людей. Исправить их ошибки.

Так звучит небольшая предыстория фильма. Само произведение действительно написано очень хорошо, здесь великолепный сценарий, мастерский рисунок, благодаря которому только усиливается атмосфера фильма.Автор признавался, что дизайн фильма навеян работами Яна Шванкмаера, братьев Куай и творчеством братьев Лауэнштайн (Кристоф и Вольфганг Лауэнштайн). Скорее всего, вам эти имени ничего не скажут, однако я рекомендую хотя бы немного ознакомиться с их творчеством.

Сам же мультфильм кажется коротким, хочется больше, однако этот хронометраж полностью раскрывает ту историю, которую хотели нам рассказать авторы. Музыку к мультфильму написал неподражаемый Дэнни Эльфман и Дебора Лури. Музыка тут играет важную роль, хотя порой кажется незаметной – она очень хорошо вписана в общее повествование и является еще одним способом донести идею, что встречается сейчас довольно редко, очень часто музыка создана сугубо ради музыкального сопровождения.

Возвращаясь к дубляжу. Дубляж сделан действительно хорошо, великолепно подобраны актеры, среди которых Хабенский, Пушной, Турчинский… Гуф. Да, тот самый. И это можно назвать идеальным кастом. Актеры действительно хорошо озвучивают свои роли. Что радует на фоне современных дубляжей.

Как-то так получилось, что общую оценку я написал еще в начале, но подводя итоги, еще раз хочется сказать, что здесь все работает как нужно. Вне зависимости от варианта перевода. Это очень хороший пример хороших мультфильмов, которые понравятся и взрослым, и детям.