Очередная статья из серии про Аргентину. Для своих новых читателей напомню, что материал был подготовлен в 2009 году. С тех пор много воды утекло. Действовавшие тогда цены, которые я привожу в долларовом эквиваленте, могли поменяться. Все мои оценки типа "дорого" или "недорого" были актуальны на момент написания статьи.
Основной вид наземного пассажирского транспорта – автобусы. Стоимость проезда в городском автобусе Буэнос-Айреса составляет 0,32 доллара. Междугородние автобусы очень комфортабельные и достаточно недорогие. Так проехать 1000 км в автобусе класса «люкс» стоит 54 доллара. Это раскладывающиеся на 180 градусов сиденья, горячая еда, шторки, отделяющие пассажиров друг от друга и от прохода. Обслуживающий рейс бортпроводник предлагает виски.
Авиабилеты стоят достаточно дорого. За полёт на самый юг страны по маршруту Буэнос-Айрес - Ушуая - Буэнос-Айрес придётся выложить порядка 270 долларов.
Железнодорожный транспорт катастрофически не развит. Электрифицированных железных дорого практически нет. Раньше этот вид транспорта развивали, но потом приняли решение все силы бросить на строительство автодорог, что было явной ошибкой. В результате многие десятки городов и населённых пунктов могут похвастаться заброшенным железнодорожным вокзалом или станцией. Стоимость проезда в пригородных поездах очень низкая - от 0,2 долл. за 2 остановки.
Есть в Аргентине и троллейбусы, в том числе и советского производства (в городе Кордове).
Такси весьма доступное, но стоимость постоянно растёт. Сейчас за проезд от центра города до окраины нужно заплатить 6-8 долл. при слабой загруженности дорог (по счётчику).
Вообще пробок в городе немного. В часы пик можно в принципе без проблем доехать от центра Буэнос-Айреса до его окраины. Я лично никогда не стоял в пробках более 45 минут. Причем даже в пробках машины движутся, иногда, весьма и весьма быстро.
Дороги в столице очень и очень плохие. Сплошные ямы, кочки, колдобины. Не раз я на скорости влетал в достаточно крупные ямы и выбоины. Национальные автодороги содержатся в достаточно хорошем состоянии. Разрешенная скорость на автострадах составляет 110-130 км/ч., но многие едут быстрее. На скорость особо не ловят, хотя иногда и стоят радары.
Аргентинцы очень плохо управляют своими транспортными средствами. Здесь в порядке вещей поворачивать из правого ряда налево и из левого направо, ехать не по своему ряду, а между рядами. Кто-то может по многополосной дороге двигаться наискосок, если ему это очень нужно. Перед светофором стоящие автомобили напоминают стадо баранов - один пытается вывернуть вправо, другой - влево, третий стоит между разделительными полосами, четвёртый почти въехал в пятого и т.д. и т.п. Приходится ездить также как они, иначе кто-нибудь не поймёт твоих хороших манер и в тебя обязательно въедет.
О том, что есть дорожные знаки аргентинцы, видимо, вообще не знают. Знак «Главная дорога» для них ничего не значит. Иногда приходится разгонять их клаксоном, чтобы меня пропустили по моей главной дороге. Такого правила, как «помеха справа» для них тоже не существует. Будут переть напролом и им всё равно справа ты или слева. С парковкой просто беда. Обязательно подтолкнут в бампер уже припаркованный автомобиль.
В Буэнос-Айресе достаточно много мотоциклистов и велосипедистов, которые в прямом смысле вообще не соблюдают никаких правил. Велосипедисты двигаются в левом ряду, совершают левые повороты, едут против движения. Как таковой дорожной полиции в Аргентине нет. На трассах – посты жандармерии, в городе за движением следит обычная полиция.
Если тебя на трассе остановили за нарушение представители жандармерии, то с ними можно договориться на месте. Однажды мне пришлось отдать 55 долларов за то, что я в зоне видимости стационарного поста развернулся через две сплошные полосы. Пост хоть и стационарный, но со стороны моего движения был абсолютно незаметен. На посту было не менее 5 жандармов.
Стоимость дизельного топлива на заправках Буэнос-Айреса – 0,6-0,9 долл. за литр. Цены на топливо контролируются государством.
Предыдущая статья об Аргентине здесь.