50 лет назад в этот день испытание системы удаленной передачи данных между Стенфордским и Калифорнийским университетами завершилось успешно. С этого момента началась история интернета. А вот как и когда внедрялись IT-технологии в нашем городе, узнаем из следующего сюжета.
Первый прототип современной глобальной паутины - арпанет - разрабатывали на деньги минобороны США. В нашем городе свои вычислительные машины тоже впервые появились у армии, в Высшем училище противовоздушной обороны. В середине 80-х здесь открыли лабораторию вычислительной техники. Программное обеспечение в них писали собственное - в основном практические задания для зенитчиков.
- Надо рассчитать маршруты, траектории, чтобы сбить цель. Вручную - это трудно, а здесь расчеты очень точные, - говорит Елена Чеканова, инженер-программист.
Поначалу на одну машину ЭВМ приходился штат в 10 человек. Все изменилось с приходом персонального компьютера, а затем и более компактных машин.
Также в музее училища сейчас хранится вот такой предшественник современного ноутбука. Весит чемоданчик под 20 кг, а произведен аж в 87 году. Тем не менее, зная языки программирования того времени, вполне себе можно работать.
А на гражданке компьютерами заинтересовалось научное сообщество. Исследовательские институты, кафедры в больницах, лаборатории в институтах. Из небольшой комнаты главного корпуса Демидовского университета пустила сети ярославская интернет-паутина.
- Мы начали строить ту самую сеть, одновременно такого же рода проекты разворачивались в других вузах России В частности, вместе с нашим интернет-центром был открыт центр-интернет в Новосибирске, с которым у нас даже в момент открытия был телемост посредствам интернета. Тогда это было невиданное явление, - вспоминает Игорь Алексеев, директор университетского интернет-центра ЯрГУ им П.Г. Демидова.
И понеслось. Оптоволокно тянулось от станции к станции, принося интернет в дома и квартиры. Почта и прогноз погоды, общение с друзьями, любимая передача или сериал, покупки, продажи, даже знакомства - теперь все это внутри небольшого экрана на столе или ладони. И что придумает человечество на следующем этапе - сейчас не знает никто, а фантазии кинорежиссеров на эту тему порой захватывают и даже пугают.