Найти тему
Валерия Вербинина

Шедевры ювелирного искусства: Жорж Фуке

Самым известным ювелиром модерна, или ар нуво, считается Рене Лалик, но мне больше нравится Жорж Фуке.

Когда-то я собирала материалы для романа о гибели французской актрисы Лантельм. Информации о ней тогда было очень немного, но ее фотографии фигурировали в журнале Les Modes, который нашелся в интернете, и я стала этот журнал изучать. В начале прошлого века в нем часто писали о ювелирных украшениях, и черно-белые фотографии украшений Фуке меня впечатлили.

Жорж Фуке. "Глицинии", украшение для корсажа. Бриллианты, аметисты, жемчуг. Фото из журнала Les Modes, 1902.

Позже я побывала в Париже, и в музее Карнавале осмотрела перенесенный туда бутик Фуке, который оформлял Альфонс Муха, а в музее Пти Пале - небольшую коллекцию украшений (небольшую, потому что большинство вещей этого рода находится в частных коллекциях).

-2

Жорж Фуке. Подвеска "Водопад".

Это самый знаменитый экспонат коллекции Пти Пале, но мне не повезло - те несколько раз, когда я была в музее, подвеска находилась на выставках в других странах. Она очень характерна для стиля ар нуво вообще и для стиля самого Жоржа Фуке. Драгоценные и полудрагоценные камни элегантно вписаны в пейзажную композицию, дополненную эмалью, неровная (так называемая барочная) жемчужина подобрана специально - без нее эффект будет другой.

Вот еще несколько пейзажных подвесок от Фуке:

-3

Жорж Фуке. Подвеска с цепочкой.

-4

Жорж Фуке. Подвеска "Кедры".

-5

Жорж Фуке. Подвеска.

-6

Жорж Фуке. "Пейзажная" брошь. Здесь, помимо всего прочего, любопытно вызывающее сочетание правильных и барочных жемчужин.

Один из самых часто используемых мотивов ар нуво - мир природы, особенно цветы. Можно сказать, что цветочную тему Фуке освоил в совершенстве.

-7

Жорж Фуке. Подвеска с использованием цветочного мотива.

-8

Ювелирная орхидея.

-9

Жорж Фуке. Подвеска.

Одна из самых, на мой взгляд, интересных вариаций Фуке на цветочную тему находится в Пти Пале. Это ожерелье под названием "Фуксии". Сейчас, по-моему, в музее нельзя фотографировать, но тогда, когда я там была, фото еще не запрещали.

-10

Жорж Фуке. Ожерелье "Фуксии", 1905 год.

Вероятно, Фуке создал целую парюру (комплект украшений), потому что в интернете мне попалась еще и брошь "Фуксии", выполненная в аналогичном стиле:

-11

Жорж Фуке. Брошь "Фуксии".

А здесь можно увидеть, как выглядело украшение от Фуке в фирменной коробке. Обычно коробки теряются с течением времени, но здесь коробка сохранилась.

-12

-13

-14

-15

Украшение от Фуке в коробке и без нее (подвеска крупным планом).

Само собой, модерн не был бы модерном, если бы довольствовался пейзажами и идиллическими цветочками. Есть у него и своя темная сторона, которую можно видеть, например, здесь:

-16

Если у ювелирного искусства существуют свои вершины, то это фантастическое украшение для корсажа, несомненно, к ним относится. Можно себе представить, как оно притягивало взгляд, когда было приколото к платью дамы, для которой его купили.

Продолжение следует.