Строительство соборов и замков
в Средние века
Я надеюсь, что никогда не забуду свою первую встречу с великими готическими соборами Европы. Это было в Нотр-Дам-де-Пари, церковь, которая в результате занимает особое место в моем сердце. Моим первым впечатлением, как и у многих других людей до меня, было простое благоговение, спокойное чувство молитвенного покоя и благодарность за то, что мне было даровано такое прекрасное зрелище. Я просидел там несколько часов, медленно бродя вокруг нее, разинув рот и вытаращив глаза. И только потом, поразмыслив, мне в голову пришел очевидный вопрос: “Как же они его построили?!” Этот вопрос не давал мне покоя все эти годы, и поэтому, увидев эту маленькую книжку, я сразу же ухватился за него.
Мой основной интерес был связан с практическим делом строительства здания: транспортировкой материалов, закладкой фундаментов, возведением стен и сводов. Эта книга затрагивает эти вопросы, но имеет более широкий охват, охватывая также такие темы, как взаимоотношения меценатов и архитекторов, организация ремесленных цехов, разработка письменных договоров, переход от деревянного к каменному строительству, использование архитектурных чертежей и даже включает в себя краткую историю средневековой архитектуры. Это не большая книга, и каждая страница оживлена картинками и диаграммами, поэтому там сравнительно мало текста, но то немногое, что есть, является кратким и информативным.
Первым этапом строительства было создание архитектурного плана. Иногда это был чертеж, похожий на чертежи, но чаще всего это была трехмерная модель предполагаемого здания. Если строить из камня (как это обычно было в случае с замками и соборами в готический период), каменоломня должна быть найдена. Глыбы тесаного камня добывали и перевозили на стройплощадку, по возможности по воде, а при необходимости-на воловьей упряжке. Камнерезы, которые составляли наиболее престижную (и прибыльную) гильдию, формировали из камня аккуратные блоки, пригодные для строительства. (Эрланд-Бранденбург не объясняет, как они это сделали, и я хотел бы, чтобы он это сделал.) Строительство собора обычно начиналось в конце апсиды и продолжалось вверх и назад через хор, Неф и фасад. По мере того как поднимались стены, возводились леса. Металл был использован рассудительно для обеспечения структурной целостности. (Увлекательная диаграмма показывает металлический скелет Париж ' Сент-Шапель, в котором стены соединены между собой через потолок тонкими металлическими нитями, вес каждой секции стены служит противовесом ее противоположности.
Принципиальным практическим отличием строительства в античную и средневековую эпохи было использование машин. Без рабов, средневековые строители должны были ввести машины на многих этапах работы. Они строили краны для погрузки и выгрузки камня из лодок, шкивные системы для подъема камня, сверла для деревообработки и другие устройства. Некоторые из этих машин были известны еще грекам и римлянам, но средневековые инженеры сделали их более надежными и более эффективными. Одним из наиболее интересных устройств было человеческое беговое колесо: несколько человек ходили в колесе, чтобы поднять тяжелые грузы. Такие подъемные машины позволили средневековым лесам быть намного легче и более портативными, чем в прошлом, что ускорило строительство.
Я был рад узнать все это, но немного разочарован тем, что не на все мои вопросы были даны ответы. Как ни странно, в книге не обсуждается вопрос строительства крыши собора. Мне кажется, что это самая трудная часть всего предприятия. Там также нет упоминания о техниках, используемых для изготовления красивых средневековых витражей. (Возможно, потому, что мы больше не знаем, как они это сделали.)
В конце книги приведено несколько выдержек из первоисточников, затрагивающих вопросы, связанные с масштабным строительством. Существует забавный рассказ о том, как архитекторы огромного миланского Дуомо были вынуждены пригласить экспертов из Франции, когда поняли, что их амбиции превзошли их компетентность. Другой рассказывает о том, как Вильгельм Санс, человек большой энергии и видения, восстановил хор Кентерберийского собора после крупного пожара в двенадцатом веке, и о том, как красота его работы поразила монахов. Другие касаются охоты за камнем и деревом, которые будут использоваться в строительстве, условий средневековых контрактов и других вопросов.
В конце книги перечислены 31 "великие Соборы“, где имеется в виду именно ”великие средневековые соборы". Из них я видел только 9. Понятно, что мне нужно совершить хорошую длительную поездку в Англию, а потом еще одну-в Германию.