В этой статье я расскажу вам о четырёх грандиозных проектах, которые могли сильно изменить облик Петербурга и которыми были максимально недовольны петербуржцы.
Как вы знаете, Санкт-Петербург - это город с уникальным архитектурным обликом, который чтит свою архитектуру и историю. Поэтому в Питере действуют строгие градостроительные регламенты, не позволяющие строить объекты, нарушающие общий архитектурный ансамбль. Однако, порой в нашем городе зарождаются идеи, которые противоречат любимым регламентам и просто здравой логике, благо осуществляют их крайне редко. Сегодня я расскажу вам о таких проектах - они могли изменить Петербург в худшую сторону, но их строительство не свершилось!
Ну а начнём мы с современных проектов, после чего плавно переместимся к проектам советского времени.
Охта-центр
Об этом скандальном проекте знает каждый петербуржец, и этот случай - пример того, как жители Петербурга могут отстаивать свои права и защищать свой город!
По проекту, на месте существовавшей ранее шведской крепости Ниеншанц (в давние времена здесь же находилась и другая крепость - Ландскрона) планировалось построить самый высокий небоскрёб в Европе. Основная проблема заключалась именно в выборе места для строительства: небоскрёб должен был расположиться на берегу Невы, меньше чем в километре от Смольного собора и всего в трёх километрах от Невского проспекта.
Охта-центр стал бы доминантой города, полностью изменив его архитектурный облик. Но общественность была категорически против, критика проекта шла со всех сторон: против проекта высказывались и архитекторы, и деятели искусства, и просто обычные люди. Не менее важно и то, что ЮНЕСКО говорили о том, что Санкт-Петербург может покинуть список всемирного наследия после постройки Охта-центра.
Кроме того, строительство чего-либо на этом месте означает полное уничтожение остатков крепости Ниеншанц, которая почему то не особо ценится в нашем городе (хотя она на 100 лет старше всего Петербурга, и именно после её захвата началось строительство нашего города).
В итоге этот скандальный проект отменили, однако здание всё же построили, но в другом месте - в Лахте, на окраине города, на берегу Финского залива. Так появился Лахта-центр, довольно успешная и красивая постройка. Эта история - яркий пример не только того, как петербуржцы могут постоять за свой город, но и того, как неудачный проект может стать удачным только из-за переноса места строительства в другое, более подходящее для этого место!
К слову, буквально во время написания мною статьи появилась новость о том, что газпром проводит конкурс проектов на застройку этих мест офисными зданиями. А это значит одно - грядет очередной скандал, и, возможно, общественности снова придется встать на защиту своего города.
Орловский тоннель
Орловский тоннель планировалось провести под Невой, соединив им Пискарёвский проспект на правом берегу реки и район Суворовского проспекта и Шпалерной улицы на левом берегу.
По первоначальному замыслу, тоннель должен был стать мелкого заложения, что позволяло тоннелю уходить под землю в районе одной набережной и выходить прямо в створе Пискарёвского проспекта - при таком методе не пришлось бы ничего сносить и город не пострадал бы от строительства. Однако, при данном методе проложения тоннеля могли пострадать близлежащие дома, а также подземные коммуникации. Более того, Петербургский грунт довольно болотистый, и строить тоннель близко к поверхности совсем ненадёжно. В итоге было решено прокладывать тоннель на глубине.
Этот проект тоже был крайне отрицательно встречен жителями Петербурга. И это не удивительно - по итоговому проекту планировалось уничтожить большую часть сада "Нева" и вывести развязки прямо в спальный район. Абсурд этого проекта усиливался ещё и тем, что в данном районе грунт особенно сильно насыщен водой (Полюстровские источники тому подтверждение), что ещё сильнее усложняло и удорожало строительство тоннеля.
В итоге проект сначала отложили, а потом и вовсе отменили. Однако, пару лет назад он снова "всплыл" - оказывается, что строительство тоннеля не отменено, а лишь отложено на дальнюю перспективу - в район 2040-х годов. Что ж, посмотрим - реализуют ли когда-нибудь этот проект или нет.
Башня Татлина
Вавилонская башня Советского Союза - так можно назвать это удивительное в теории здание. Однако если представить, что оно было бы построено в Петербурге - становится страшно.
Автором проекта являлся архитектор Татлин - один из первых авангардистов в истории нашей страны. Этот человек известен многими неординарными проектами. К примеру, летательный апарат "Летатлин", напоминающий по своей задумке изобретения с чертежей Леонардо да Винчи. Впрочем, "летатлину" не суждено было летать (прошу извинить меня за этот каламбур), однако как художественное произведение оно оказалось вполне себе качественным. К башне Татлина стоит относится также - удивительное изобретение, которому лучше оставаться на бумаге как гениальному произведению искусства, и не воплощаться в материальном мире.
По замыслу архитектора, здание должно было состоять из разных геометрических форм, каждая из которых служила бы для практических целей и вращалась вокруг своей оси: в нижнем кубическом объёме должны были находиться законодательные органы, и вращалась бы эта фигура со скоростью 1 оборот в год. Над ней располагалась пирамида - в ней должны были находится исполнительные органы власти, а фигура совершала бы оборот вокруг своей оси раз в месяц. Верхняя часть башни, цилиндрическая, должна была вмещать в себя секретариат центральной партии, а фигура совершала бы один оборот в неделю.
Точное место под её строительство так и не было выбрано. Известно только то, что строить её планировали в Петрограде. Но в интернете есть множество картинок, на которых башня изображена на фоне популярных Петербургских пейзажей. Наиболее вероятно, что башня должна была расположиться на Петроградском острове, за Петропавловской крепостью (в районе современной станции метро "Горьковская").
Перемещение центра Санкт-Петербурга (Ленинграда) на юг
Такие проекты вообще были характерны для Советского Союза: повернуть вспять течение рек, перенести центр города из исторического района и т.д. Но такие идеи почти никогда не бывают хороши. Итогом массовых перестроек Москвы, к примеру, стало то, что город во многих местах лишился своего исторического облика. В случае Петербурга исторический центр не планировали сносить, но хотели убрать из него "общественную жизнь", и тогда бы облик Петербурга кардинально бы изменился, и изменился бы навсегда.
Впрочем, есть мнение, что городу от такого переноса стало бы только лучше - из центра пропали бы пробки, недвижимость бы там не ценилась на таком уровне как сейчас, и историческая застройка сохранилась бы в идеальном состоянии. Но я в этом сильно сомневаюсь. Как мне кажется, весь туристический поток и интерес переметнулся на новый центр, а историческая застройка перестала бы быть символом Петербурга, коим является сейчас. В итоге исторический центр превратился бы в огромный музей без всякой жизни.
Тем более, при строительстве столь грандиозного проекта в любом случае было бы утрачено большое количество памятников архитектуры (согласно планам некоторые улицы "старого города" хотели связать с новыми,а для их прокладки пришлось бы подвергнуть сносу немало памятников архитектуры в центральной части Петербурга).
То, что хотели построить на юге Петербурга, очень сильно напоминает идеи Гитлера по перестройке Берлина или идеи Муссолини, которые частично были реализованы в Риме (район всемирной выставки). А всё потому что тоталитарная архитектура имеет общие черты: монументальные огромные здания, рядом с которыми человек не чувствует себя значимым, и желание всячески показать богатства своего государства путём реализации глобальных строительных проектов.
Чтобы чуть подробнее разобраться в теме переноса центра Питера на юг, я хочу показать вам: что планировалось сделать и что в итоге сделали. Сделаю я это с помощью коллажей - нажимайте на стрелочку на фотографии и сравнивайте: что хотели сделать на данном месте и как это место выглядит в наше время.
Конечно, если рассматривать эти места по отдельности, то может показаться, что Петербург наоборот - лишился классного градостроительного проекта. Но если рассматривать ситуацию в целом, то несостоявшийся перенос центра города на юг - положительное явление для Санкт-Петербурга.
Заключение
Надеюсь, вам понравилась эта статья, и в комментариях вы напишите своё мнение о проектах, представленных мною выше. Если вы слышали о каких-либо других необычных проектах, которым не дали ход в Санкт-Петербурге - расскажите об этом в комментариях, будет очень интересно узнать что-то новое!