Культурология рассматривается как чрезвычайно разнообразная дисциплина, и ее "центральное ядро" очень трудно определить.
Это все еще молодая наука, не имеющая четкого, согласованного видения своих целей. Тем не менее, она имеет предысторию, которую можно обнаружить в отдельных попытках, заметных в 1960-х годах, восстановить терминологию "культуры" в советских публикациях.
Университетская программа
Культурология является обязательной в начальной и средней школе и относится к новым дисциплинам, институционализированным после распада Советского Союза, в то же время как "введение в гражданство", курс, также необходимый с первого по одиннадцатый класс. Культурология почти неизбежна и на первом курсе высшего образования, будь то гуманитарные , точные или естественные науки.
Культурология чаще всего преподается на втором курсе в форме введения в философию. Во многих университетах, особенно в провинциях, учителя культурологии - бывшие учителя марксизма, диалектического материализма (диамата), а иногда и атеизма.
Первые так называемые учителя культурологии появились в России в конце 1980-х годов. В 1995 году Министерство образования впервые формализовало "стандарты", необходимые для получения диплома в конце пятого года, для студентов, специализирующихся в области культурологии.
Впоследствии для культурологии признали докторскую степень, а затем, в 2000 году, она получила докторскую квалификацию.
Как установило министерство, культурология "основана на преподавании группы социально-экономических и гуманитарных дисциплин, дисциплин точных и естественных наук и группы специализированных дисциплин, дополняемых специализированными занятиями, тремя письменными работами, защитой диссертации и введением в педагогическую практику".
Сегодня традиционный пятилетний курс включает в себя различные элементы преподавания, в соответствии с "Диогеновой программой", культурология как таковая, история религий, национальная и мировая история, философия, социология, психология, история науки, информатика, иностранные языки, лингвистика, семиотика, фольклорология, музыковедение и т.д, в различных комбинациях, которые оставлены на усмотрение студента.
Специализация в области культурологии, полученная после пяти лет обучения, дает право преподавать этот предмет в начальных и средних школах Российской Федерации.
Сегодня во всех крупных российских университетах есть кафедра культурологии, которая связана с другими дисциплинами по оригинальной специализации каждого культуролога, назначенного на должность: философия, теория культуры, педагогика, история религий, история искусства, иностранные языки, востоковедение и др.
Новая дисциплина выполняет очень разнообразные функции, наиболее распространенной является изучение диамата и формирование нового представления о том, какой должна быть "общая культура" в России.
Она также может принимать форму прикладной науки: Так, в Московской академии гуманитарных и общественных наук действует факультет "Культурология и межкультурная коммуникация", который готовит студентов по специальностям, связанным с туризмом, а Российский институт культурологии предлагает обучение в области сохранения, реставрации, охраны памятников и музейных наук.
Институт Европейских Культур
Наконец, существует культурология "высокого уровня", которая чаще использует термины теории культуры, чем обычная культурология. Это понимание новой дисциплины представлено прежде всего Институтом Европейских культур, возникшим в 1995 году в результате сотрудничества между РГГУ (Российским государственным университетом в Москве), ЕГЕСС в Париже и Университетом Рура в Бохуме (Германия)
Этот институт предлагает квалификацию после двух лет специализации в области культурологии, но фактически параллельно с традиционной университетской системой, поскольку в нем обучаются студенты, которые уже закончили курс обучения в колледже и, в частности, принимаются на докторантуру. Институт, специализирующийся на современных европейских культурах, предлагает высококачественное преподавание истории искусства и истории мысли в различных западных странах, что очень далеко от содержания большинства культурологических программ в РФ.
Таким образом, программа изучения в Институте Культур отражает первоначальное разнообразие специальностей и их возможное развитие в многодисциплинарную практику в основных гуманитарных и социальных науках, которые можно найти во многих западных академических программах.