Найти в Дзене

Материнский капитал. Почему я против.

Доброго времени суток, дорогой читатель. Вас, должно быть, заинтересовал или даже возмутил заголовок. Я постараюсь разложить по полочкам и обосновать свое мнение в этой статье. Причин, по которым я против, не так много, но они достаточно весомые. А так же я предложу альтернативу материнского капитала, которая, на мой взгляд, была бы более правильной.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

1. Повышение количества граждан, а не качества.

Не секрет, что материнский капитал стал подстегивать к заведению детей наименее обеспеченные и незащищенные слои населения. Проблема в том, что многие люди не в состоянии воссоздать в мозге простейшую логическую схему: на ребенка уже в первые 5 лет жизни уйдет больше финансов, чем дает эта самая "поддержка от государства". Нет, я не спорю, что есть огромное количество людей, для которых это является лишь небольшой материальной поддержкой или способом улучшить жилищные условия при возможности самостоятельно обеспечить своему ребенку достойное образование и медицинской обслуживание. Так же я не спорю, что у родителей с низким доходом может родиться дитя, выигравшее в генетической лотерее и обладающее крепким здоровьем и достаточным интеллектом для того, чтобы получить профессию за счет государства. И я не спорю с тем, что в даже ином случае может вырасти человек, приносящий пользу обществу. Но давайте подумаем вот о чем: хватит ли на всех низкоквалифицированной работы? Увы, но нет. Рабочих мест уже предельно мало, исключая, естественно, IT-сферу, в которой тружусь я сама, но тут как раз и нужно вытащить тот самый счастливый билетик при зачатии. Как следствие всего этого, будет наблюдаться рост уровня безработицы и деструктивного поведения среди молодежи.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

2. Мошенничество

К сожалению, материнский капитал стал настоящей золотой жилой для мошенников и способом удовлетворить потребности для неблагополучной части населения страны. По всей стране проворачиваются схемы сиюминутного обналичивания материнского капитала. Полученные матерью деньги(где-то половина от сертификата), как я понимаю, чаще всего пропиваются или уходят на наркотики. К сожалению, в силу некоторых обстоятельств, работа органов опеки не отличается эффективностью в настоящее время. И часто эти "ячейки общества" никак не контролируются. Какие дети могут вырасти в подобных семьях за редкими исключениями? И как они повлияют на дальнейшее развитие страны? Задумайтесь.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

3. Бесполезность

Это касается граждан, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий. Материнский капитал предполагает использование в качестве оплаты образования. Имеет ли это смысл при нынешнем уровне инфляции? Думаю, что нет.

Заключение. Что бы я предложила вместо материнского капитала.

Я вижу более удачную замену материнскому капиталу. Это несколько вариантов использования денег на усмотрение семьи:

1. Единоразовая помощь государства при расширении жилплощади в фиксированном размере. С учетом контроля того, что семья приобретает и в каком состояние жилище во избежание проворота мошеннических схем.

2. Компенсация неиспользованной суммы с учетом инфляции, когда ребенок достигает совершеннолетия. Возможность потратить эти деньги на собственную жилплощадь или оплату образования.

3. Компенсация неиспользованной суммы в виде ежемесячной надбавки к стипендии, разделенной на все время обучения, если ребенок учится на бюджетной основе. Тоже с учетом инфляции, разумеется. Ведь многие студенты сейчас вынуждены даже не учиться и подрабатывать, а работать и подучиваться. Стандартная стипендия, в среднем, составляет около 2000 рублей. Надбавка за отличную учебу около 1000. Смешно, не правда ли?

А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь своими мыслями в комментариях!