Найти в Дзене
сумерки койота

Ипотека вместо ветхого и аварийного жилья. Обомжевание России

Миляуш  Терскова  получила  компенсацию  за  изымаемое    аварийное  жилье в  размере  281  тысячи рублей
Миляуш Терскова получила компенсацию за изымаемое аварийное жилье в размере 281 тысячи рублей

Сегодня законодательные инициативы в отношении аварийного жилья подаются , как новость. Однако, пробный забег уже состоялся и можно взглянуть на его результаты.

Весь прошлый год Татарстан сотрясали многочисленные скандалы из-за массового выселения жителей из их обжитых домов под предлогом аварийности их жилья.

Жители свои дома аварийными не считали , выселяться не хотели и возмущались мизерной компенсацией , которую им насчитали взамен изымаемого жилья .

Самыми известными жертвами являются АВАРИЙЩИКИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА, которые достаточно много потрудились, чтобы вынести этот позор на всеобщее обозрение .

Их кирпичные дома были признаны аварийными втайне от них, задним числом и узнали они об этом только спустя 3 года.

Некоторые купили жилье в этих домах, не предполагая, что через три года на дату покупки это жилье будет уже считаться аварийным, что вообще не могло иметь место в соответствии с законом .

В суды жертвы отправились оспаривать само решение о признании домов аварийными, экспертизу , состав комиссии, мизерную компенсацию и выселение.

И даже позвали в Казань СПЧ.

СПЧ  в  Татарии
СПЧ в Татарии

С самого начала мне казалось, что в этой истории что-то не так.

Судя по многочисленным публикациям существовало несколько версий татарского беззакония.

Основной версией была кража местными чиновниками средств из федерального бюджета , которые должны были пойти на оплату компенсаций, существовала версия о каких-то приписках в количестве аварийных домов, которые были Москвой отысканы ,а деньги отозваны это считалось основной причиной мизерной компенсации.

Еще была версия о том, что землю изымают для нужд застройщика, а компенсацию просто тупо не хотят платить и вынуждают брать ипотеку , чтобы избавиться от строительного неликвида в выселках.

Размер компенсации , который оспаривала основная масса жертв, составлял 11тыс. руб. за кв.м., в то время как купить жилье можно было, заплатив не менее 40 тыс.

Были те, кому выплатили 200-300 тысяч за 3-комнатную квартиру , сумму ничтожную для богатого нефтяного региона.

Изымаемое жилье не выглядело аварийным. Это были сплошь кирпичные дома и у многих был сделан хороший ремонт.

Но было что-то не так в этой истории.

Абсолютная самоуверенность администрации в законности своих действий.

Администрацию обвиняли в людоедстве, выселении в сугроб многодетных, инвалидов и лиц, чьи доходы не позволяют иметь никаких трат, кроме , как трат на еду.

Слишком очевидным было , что в этой истории чрезмерно много лиц , чье выселение , без предоставления иного жилья ,никак нельзя было связать с законом.

Если только закон, в действительности , не подразумевал совсем иное.

93-летняя  Марфуга  Гадиева в  своей  отремонтированной  квартире,  купленной  ей  дочерью
93-летняя Марфуга Гадиева в своей отремонтированной квартире, купленной ей дочерью

История Марфуги Гадиевой облетела все СМИ.

Её двухкомнатная квартира подлежала изъятию, а сама Марфуга - выселению. Денег на покупку нового жилья не было. Дочь Марфуги потратила все, что у нее было на покупку этой самой квартиры. Марфуге прямо под камерами предложили на выбор или ипотеку или дом престарелых.

Вот еще семья, у которой имелись две хорошие квартиры на три поколения и им предложили всем вместе и с большим котом переезжать в квартирки общей площадью 18 и 19 квадратов. С ипотекой.

Семья  Сапуновых  купила  квартиру 20  лет  назад ,  чтобы   жить  рядом  с  дедушкой
Семья Сапуновых купила квартиру 20 лет назад , чтобы жить рядом с дедушкой
Вот  и  сам  дедушка,  в  прошлом  главный  конструктор  завода
Вот и сам дедушка, в прошлом главный конструктор завода

Дом  семьи  с  большим  котом,  признанный  аварийным.  Был   бы  похож  на  дома  в  Англии,  если  бы  не пластиковые окна.
Дом семьи с большим котом, признанный аварийным. Был бы похож на дома в Англии, если бы не пластиковые окна.

Кирпичный дом семьи Сапуновых совсем не похож на те развалины, в которых однажды ночью могут провалиться все печи или унитазы разом.

А ведь в России существует огромное количество жилья, в котором жить просто опасно, с потолка летят куски штукатурки , проваливаются перекрытия и там живут те, кто не может даже снять жилье, а не то что купить новое.

Что же есть общего между многодетной матерью, потратившей на покупку жилья материнский капитал, размер которого 2 раза превышает размер компенсации , благополучной симпатичной семьей из трех поколений и 93-летней Марфугой, которой предлагают идти в дом престарелых, если нет денег на ипотеку ?

Общим между этими людьми было то , что все они являлись собственниками жилья, в отношении которых было принято решение о выселении в никуда , в то время , как нанимателям жилья из этих же домов уже было предоставлено равноценное по метражу жилье, пусть в непривлекательном районе, на выселках, но жилье, а не ничтожная компенсация.

Чему же так удивилось СПЧ , посетив Татарстан и что же в действительности написано в законах об аварийном жилье ?

Что именно так своеобразно трактовали не только многочисленные представители татарстанских аварийщиков в судах , но и члены СПЧ ?

Некоторые казанские юристы сильно удивились узнав, что аварийщики решили позвать на помощь СПЧ.

Искушенные в жалобах лица знают, что этот орган защищал больше некоторых избранных, чем обычных людей, и больше жужжал , имитируя защиту, чем защищал .

Через некоторое время стало известно, что СПЧ и сам удивился, узнав, что с точки зрения закона , все происходящее с аварийщиками, является законным.

Первое, о чем умалчивали представители аварийщиков , водя своих жертв по судам, это то, что решение межведомственной комиссии о признании жилья аварийным оспорить невозможно.

Законом не предусмотрена возможность отмены этого решения через судебный акт.

Аварийщики заказали независимую экспертизу, провели собственное расследование о том , кто и как признал их дома аварийными задним числом без выхода на местность и не имея на то полномочий, но добились только решения о своем собственном выселении.

Второе, что надо знать про законы об аварийном жилье, это то, что равноценное по площади жилье , взамен изымаемого , предоставляется только нанимателям муниципального жилья. Никакой обязанности выдавать какое-либо жилье собственникам, тем более бесплатное, у администрации не имеется.

Вот что в действительности рекомендует делать высокий суд.

Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации -"Суд также не вправе обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Третье, что надо знать- это то, что размер этой самой выкупной цены , выдаваемой собственникам жилья, стремится к нулю.

У жертвы нет никаких шансов доказать суду, что сумма к выплате должна соответствовать цене покупки равноценного по площади жилья на соседней улице. Есть методики, которые позволяют рассчитать ничтожную сумму. Нет смысла их подробно описывать.

Для чего я пишу о законе, который уже изменился ?

Я пишу о ЗАКОНЕ, который ничем не отличается от других законов, в которых также не могут разобраться даже юристы, а не только находящиеся в шоке граждане.

Неисчислимые законотворческие инициативы об отъеме жилья в настоящее время существуют в виде готовых к принятию законопроектов, изучать которые не хватит целой жизни.

Новый закон об аварийном жилье предполагает выселение в маневренный фонд из расчета 6 метров на человека.

Все то время, которое жертвы татарской реновации потратили на судебные тяжбы, они подвергались опасности.

В результате их стали поджигать, отключать от коммуникаций и делать все то, что делается во всей стране, когда жертвы упираются и не уходят со своей земли.

Бездомный  полк  победителей  отмечает  праздник  Победы.  Фото  с  улиц   Санкт-Петербурга.
Бездомный полк победителей отмечает праздник Победы. Фото с улиц Санкт-Петербурга.
9  мая  2019
9 мая 2019

На творящееся в Татарстане лучше взглянуть издалека, чтобы получше рассмотреть , не являются ли эти события предтечей сакрального - НЕ НАДО АБСОЛЮТИЗИРОВАТЬ СОБСТВЕННОСТЬ.

Предлагаю взглянуть на первых лиц московской реновации, проекта , последствием которого должно явиться экономическое чудо.

Горы строительного мусора от сносимых домов и массовый исход в строительный неликвид и будут являться конечным продуктом этого полоумия.

Лицом, ответственным за московскую реновацию , назначен Марат Хуснуллин, выходец из Татарстана.

Президент Татарстана Минниханов также является не последним лицом в Минстрое, где засели инициаторы бесчисленных законопроектов, покушающихся на чужую собственность.

Марат  Хуснуллин-  первое лицо  московской  реновации в  окружении  своих менеджеров ,  вывезенных из  Татарстана
Марат Хуснуллин- первое лицо московской реновации в окружении своих менеджеров , вывезенных из Татарстана

Нанимателей муниципального жилья , накануне признания домов аварийными, уговаривали приватизировать свое жилье какие-то специально обученные люди.Теперь они смогут получить жилье только ввязавшись в ипотеку.

Многие из них считают, что оказаться на помойке для них дело времени. Оставшись даже на некоторое время без работы, они уже не смогут платить за ипотеку, а низкие зарплаты не позволят им сделать подушку безопасности.

Сегодня опять вопрос о выборе между компенсацией и равноценной площадью подается , как нечто новое.

Никакого выбора у собственников жилья нет.

При наличии в собственности какого-либо иного жилого помещения, ну хоть бы и домика в СНТ, они могут получить только лишь ничтожную компенсацию

Такими вот могут оказаться российские законы при внимательном рассмотрении и грамотном подходе.

И это главное, что надо знать о российских законах.