Найти тему

Элементы уголовного права.

https://pixabay.com/images/id-3108069/
https://pixabay.com/images/id-3108069/

Преступление.

Преступлением считается действие или бездействие в нарушение уголовного законодательства. Уголовное законодательство различается в разных странах, регионах внутри государства и на мировом уровне. Законы в демократическом обществе, в отличие от законов природы, создаются людьми и основываются на религиозных, культурных и исторических ценностях. Люди различного происхождения принимают законы, которые лучше всего соответствуют потребностям. 

Законы не статичны. По мере изменения общества меняются и законы, регулирующие поведение. Растущая система ценностей естественным образом приводит к появлению новых законов и нормативных актов, поддерживающих современные убеждения.

Право.

Права и обязанности отдельных лиц в обществе определяет уголовное право.  Изучение уголовного права дает определение преступлениям и мерам защиты от них. Уголовно-процессуальные нормы касаются обеспечения соблюдения прав граждан в ходе уголовного процесса. Примерами процессуальных вопросов являются права человека в ходе расследования, ареста, предъявления обвинений, судебного разбирательства и обжалования в правоохранительных органах.

https://pixabay.com/images/id-802301/
https://pixabay.com/images/id-802301/

Закон можно классифицировать несколькими способами. Одна из наиболее общих классификаций делит право на гражданское и уголовное.

  1. Гражданский иск разрешает спор между физическими лицами, называемыми истцом (потерпевшая сторона) и ответчиком (предполагаемый правонарушитель). В каждом гражданском иске участвует потерпевший (истец), которому был причинен ущерб. Цель гражданского судопроизводства - выплата компенсации истцу за причиненный вред. Суд может выплатить истцу компенсацию в виде денежного возмещения, которое называется возмещением убытков. Обе стороны в гражданском процессе должны представлять себя сами или нанимать частных адвокатов.
  2. Уголовное преследование начинается, когда государство в лице прокурора возбуждает судебное преследование в отношении обвиняемого (предполагаемого правонарушителя) за совершение преступления. Некоторые виды уголовного преследования не включают в себя жертв или причинение вреда, поскольку целью уголовного преследования является наказание, а не компенсация. В каждом уголовном преследовании участвует государство. Поэтому согласно конституции предоставляют обвиняемому дополнительную защиту, которая отсутствует в гражданском иске, например, бесплатный адвокат, если обвиняемый малоимущий и ему грозит тюремное заключение.

Наказание.

Преступления могут быть сгруппированы по темам. Например, такие деяния, как нападение, нанесение побоев или изнасилование, говорят о причинении телесных повреждений другому лицу, поэтому их можно классифицировать как "преступление против человека". Если преступление причиняет вред человеку, лишая его имущества или нанося ущерб имуществу, может быть классифицировано как "имущественное преступление". Эти классификации в основном предназначены для удобства и не обязательны при изучении уголовного права.

Важной и существенной мечтается классификация преступлений по степени тяжести наказания.

https://unsplash.com/photos/LfMX2f9ABhg
https://unsplash.com/photos/LfMX2f9ABhg

Преступления обычно подразделяются на категории: 

  • тяжкие преступления, 
  • преступления средней тяжести,
  • мелкие правонарушения. 

Тяжкие преступления оцениваются выше всех. Варианты наказания за тяжкие преступления включают следующее:

  • смертный приговор (в некоторых странах),
  • тюремный срок,
  • штрафы.

Мелкие правонарушения оцениваются ниже, чем тяжкие. Варианты наказания за мелкие правонарушения включают следующее:

  • тюремное заключение сроком на один год или менее за каждое правонарушение,
  • штрафы,
  • альтернативные меры наказания, такие как исправительные колонии, реабилитация и домашнее заключение.

Наказание преследует пять целей: 

  1. Специальные меры сдерживания предотвращают преступления, запугивая отдельного обвиняемого наказанием.
  2. Лишение дееспособности исключает обвиняемого из общества.
  3. Реабилитация изменят поведение обвиняемого.
  4. Месть предотвращает преступления, создавая у жертв или общества чувство мести.
  5. Реституция наказывает обвиняемого финансово.

Источники права подразделяются на следующие категории: во-первых, конституционное, во-вторых, прецедентное право. Хотя с технической точки зрения судебная практика считается самой низкой, благодаря ей прецедентное право определяется как чрезвычайно мощный источник закона. Цель прецедентного права заключается в дополнении законодательства в тех случаях, когда нет соответствующего законодательного акта, а также в толковании законов и конституции. Полномочия суда по признанию недействительными законов называются судебным пересмотром.

Это основные элементы уголовного права, которые типичны для большинства развитых стран.

Моё правоПриветствую всех на своем канале, посвященному юридическим, экономическим и социальным аспектам жизни.