В условиях средней полосы России практически все розы (кроме морозостойких сортов) необходимо защищать под укрытием, когда приближаются первые заморозки. Как это сделать?
Перед зимовкой розы следует подкормить фосфором, кальцием и калием, чтобы восстановить резервы растений. Также опрыскайте цветы 5-процентным раствором железного купороса для защиты от болезней. После этого можно приступать непосредственно к созданию укрытия. Для каждого вида роз нашелся свой метод.
Плетистые розы нужно скрутить в один массив и зафиксировать, предварительно удалив листья и черешки, прищипнув побеги. Под кустом насыпьте землю, уложите еловую хвою, присыпьте ее сверху песком и накройте еловым лапником. Кладите плети роз на такую «подушку», а затем укройте еловым лапником и замотайте пленкой.
Кустовые розы обрежьте на высоту 30-40 см, удалите листья и плохие побеги, обработайте фунгицидами. Соорудите шалаш из досок вокруг куста и накройте его пленкой. При необходимости торцы шалаша можно открывать для поступления воздуха.
Штамбовые розы слегка обрезают, исключительно из санитарных целей. Молодые растения можно пригнуть и зафиксировать у земли при помощи скоб, а после — укрыть еловой хвоей, листьями или песком, крону спрятать под лапником и пленкой. Взрослые штамбы не согнешь, поэтому куст необходимо обнести шалашом или обернуть рубероидом. Под укрытие необходимо насыпать еловую хвою, сухие листья или опилки, а сверху надеть полиэтиленовый мешок.
Розы Флорибунда необходимо обрезать так, чтобы длина стеблей составляла 25-30 см. После этого основание кустика щедро засыпают землей или торфом.
Почвопокровные розы можно не укрывать, так как они зимуют под снегом. Но если снега нет, а морозы есть, то стоит все же спрятать цветы под еловым лапником.