Прошла курс лечения в этом году в санатории Виктория. Спешу поделиться впечатлениями. Если в целом сформулировать результат - понравилось, Но впечатления омрачились не очень хорошим самочувствием - шалило давление. Однако, обо всем по порядку.
1. Лечение.
Лечение на твердую четверку. Лечебная база хорошая, всевозможные процедуры с использованием медицинских аппаратов (ультразвук, магнитотерапия и т.д.), минеральные ванны, грязи, массаж, бассейн, минеральные воды нескольких видов - все процедуры хорошо представлены у них на сайте. Каждому назначают индивидуально - по профилю заболеваний. Врачи и медицинский персонал внимательны, могут принять вне назначенного времени, Почему не пятерка? Не всем подходит высокогорное расположение, многие жалуются на скачки давления. И врач должен бы делать на это акцент в первую очередь, а не тогда, когда надо принимать серьезные меры.
2. Питание.
Здесь нет претензий, твердая пять. Шведский стол. Достаточно разнообразный и, самое главное, - реально вкусно! Старались брать немного еды, что бы не оставалось в тарелках недоеденного. Но постоянно приходилось ходить за добавками. Если в Турецких отелях на третий день не знаешь, что взять - из видимого разнообразия мало что аппетитного, то здесь ровно наоборот. Нет гор всевозможных блюд - все в меру, но сытно и вкусно. Особенно понравились осетинские пироги, жаль, что не каждый день были. И мясные, и рыбные блюда, зелень, салаты, десерты, фрукты, всего достаточно и отличного качества. Респект шеф-повару!
3.Территория при санатории.
К сожалению, она очень мала. Нет тенистых аллей, парков. Клумбы, фонтанчики, маленький французский садик - вот и весь ландшафт. Есть возможность отдохнуть на скамейке - не более того.
Для прогулок нужно выбираться в общественные зоны отдыха в Кисловодске. Вообще то, все в пешей доступности, не так далеко. Но у кого проблемы с опорно- двигательным аппаратом - тяжеловато будет. К тому же, санаторий расположен недалеко от железной дороги. Шума не слышно, но чистоты воздуху эта близость не прибавляет.
4. Контингент отдыхающих.
Как и в других санаториях - в основном, люди зрелого возраста. Некоторые с детьми, но мало. Удивило то, что очень много азербайджанцев - 70 или более процентов. Целыми семьями. Это не напрягает, они вежливы и приветливы, но такое впечатление, что ты в Баку. Женщины в своеобразных одеждах и платках, разговаривают на своем языке, расплачиваются долларами. Чудеса. Спросила, почему у нас лечатся, ответили - у них нет такой лечебной базы. Среди оставшихся 30 процентов много отдыхающих с Кубани, ну и москвичей, как же без них.
5. Досуг.
Кисловодск небольшой город, Главное место для проминажа отдыхающих - курортный бульвар и парк. Бульвар утопает в цветах, все клумбы продуманы и ухожены, вообще цветов и зелени очень много.
Здесь разнообразные магазины, рестораны и кафе, мини рынок с сувенирами и всякой мелочью. Много скамеек, фонтанов, уголков для отдыха.
Очень приятное место для прогулок. Нет машин и выхлопных газов. В конце курортного бульвара начинается парк. Он огромный. На его территории масса санаториев, обустроенных зон отдыха, даже памятники. Обойти его нереально. Мы, сгоряча, добрались пешком до долины роз в парке и просто были в изнеможении. Обратно возвращались на электромобиле, благо он курсирует по парку.
Для роз, правда, было не лучшее время, они в большинстве своем отцвели и многие даже сбросили листья.
Долина роз не произвела впечатления, то ли сорта роз плохо подобраны, то ли не ухожены должным образом... А вот туевые (или кипарисовые?) аллеи просто великолепны! Здесь же, в конце аллеи, находится канатная дорога, но сил не хватило до нее добраться.
Этот памятник был по пути к долине роз. Напоминание о том, как мы строили коммунизм, а оказались в капитализме. Но не суть, идем дальше.
Традиционная скульптура Кавказских минеральных вод. В таком виде присутствует в парке. Нависает над пропастью, поэтому снять его можно максимум сбоку.
Чистейший воздух, великолепная атмосфера, есть где разгуляться. Из достопримечательностей посетили еще дачу Шаляпина и дом художника Ярошенко. Были на термальных источниках с горячими бассейнами, В Пятигорске в домике Лермонтова.
Экскурсий много, все интересные, есть что посмотреть. Лермонтовские места очень впечатлили. Место дуэли, особенно. Экскурсовод перенес в далекие годы, красочно описал трагические события... Но об этом как нибудь в другой раз...
Подводя общий итог, скажу - в целом, -понравилось, много ярких впечатлений, почувствовала себя отдохнувшей. Местные жители подкупили простотой и добротой. По поводу лечения - ожидала большего эффекта, не хватило моря. Все таки морская вода и морской воздух - великое дело, лечат и физический и психологический недуг. К тому же, высокогорье не всем подходит, поэтому, не смотря на все достоинства кавказских минеральных вод, не планирую больше лечение на Кавказе. Надеюсь, мой отзыв поможет кому то определиться с выбором санатория.