Человеческая деятельность в определенных морских районах начала изменять массовые появления медуз.
Начиная с 18-го века, можно найти в литературе данные о массовых проявлениях видов Пелагея Ноктилука, которые повторялись примерно каждые 12 лет. В начале 1980-х годов этот вид начал появляться с большей частотой и численностью. Хотя ученые предсказывали, что медузы могут доминировать в Средиземноморье в течение десятилетий, эти массовые явления вскоре прекратились сами по неизвестным причинам.
Медузы, которые появляются в Адриатике, Пелагия - одна из тех, которые вызывают самые серьезные ожоги. По этой причине о ее появлении чаще всего сообщают, в то время как появление других лепестков и безвредных медуз, таких как Aurelia aurita, остается незарегистрированным. Пелагия появляется в течение последних десяти лет, и в дополнение к этому, в 2016 году СМИ сообщили о появлении медузы под названием Жареное яйцо в прибрежном регионе Западной Истрии, а в 2014 году - о виде Пелагея Бенович вблизи Венеции.
Недавно итальянские издания сообщили о «вторжении» Ризостома Пулмо в Триестский залив, когда ветры и морские течения принесли большое количество этих медуз на побережье.
Ранее, весной 2017 года, рыбаки и моряки сообщили о большом количестве медуз этого вида около Дуги Отток и в 2-мильной зоне у западного побережья Истрии, поскольку медузы находились еще ниже по побережью. В дополнение к Ризостоме, также наблюдались безвредные виды медуз Аурелия Ариитта. Медузы-ризостомы представляют собой гораздо большую проблему для рыбаков из-за их размера, так как каждая медуза весит несколько килограмма и затрудняет вытягивание сетей. Кроме того, рыбаки отмечают, что при наличии медуз ловится меньше рыбы.
Возможные причины все более частого появления желатиновых организмов в море:
Транслокация аллохтонных видов через балластные воды судов и через судоходные каналы и водные пути (Суэцкий канал, Волго-Балтийский водный путь) - видам, которые являются новыми для экосистемы, часто не хватает естественных хищников, и, если они не найдены, в благоприятных условиях жизни начинается неконтролируемое размножение.
Интенсивный промысел - когда рыбные запасы находятся в плохом состоянии из-за чрезмерного вылова рыбы, в пищевой цепочке нет видов рыб и личинок, которые могли бы питаться зоопланктоном и конкурировать с медузами за пищу. Также вероятно, что количество хищников питается медузами и держит их популяции под контролем. К сожалению, для более точного определения того, какие виды являются наиболее важными хищниками медуз, необходимо проанализировать стабильные изотопы углерода и азота у ряда видов или непосредственно наблюдать за питанием, поскольку желатиновые организмы быстро разлагаются в желудочно-кишечном тракте. Хищники, безусловно, включают в себя морских черепах, однако недавние исследования в Испании показали, что медузы являются важной частью рациона также голубого тунца. Было обнаружено, что медузы составляют до 80% рациона молодого тунца.
Глобальное потепление - способствует распространению тропических и умеренных видов (например, мнемиопсис).
Эвтрофикация - увеличение количества питательных веществ в море приводит к цветению фитопланктона и увеличению количества корма для медуз. Кроме того, медузы лучше подходят для снижения концентрации кислорода в нижнем слое эвтрофикации.
Влияние массовых встреч желатиновых организмов на деятельность человека.
Когда крупные медузы, такие как ризостомы, попадают в рыболовные сети, они могут разрушить рыболовные снасти из-за своего большого веса. В Японии в 2011 году был зарегистрирован случай, когда рыболовное судно перевернулось из-за веса медузы (разновидности Немопилена Номураи) попавшей в сети, которую они тянули на палубу. Кроме того, медуза питается рыбными яйцами, молодью и зоопланктоном, что влияет на пополнение рыбы и наносит экономический ущерб рыбакам. Медузы также могут накапливаться в больших количествах в клетках и приносить ущерб при разведении рыб, частички их клеток, попадающие в места размножения, могут вызвать гибель рыбы, как это произошло в 2007 году в Ирландии, когда на ферме по выращиванию лосося погибло более 100 000 рыб.
Яд, найденный в светящихся клетках на щупальцах некоторых видов медуз (Пелагея Ноктилуса, Фисалия, Кирабдея), также опасен для людей и может вызывать кожные реакции, жгучую боль, покраснение или волдыри на коже, сыпь и отек. Если не лечить, действие можно сравнить с ожогом, пигментация и даже рубцы которого остаются видимыми в течение нескольких месяцев. Пловцы и туристы подвергаются наибольшему риску, и из-за закрытия пляжей туристические места могут понести значительный экономический ущерб. С 1937 года были случаи, когда медузы засоряли фильтры и их охлаждающую воду на электростанциях из-за их большой биомассы. Первый такой случай произошел в Австралии, а затем на Филиппинах в 1999 году, когда 40 миллионов человек остались без электроэнергии. В 2006 году медуза разрушила военный корабль с ядерной установкой в США, а в 2011 году медуза продолжала создавать проблемы для электростанций в Японии, Шотландии и Израиле, где рабочие должны были извлечь около 100 тонн медуз из труб. В 2013 году работа одного из крупнейших ядерных реакторов в мире была остановлена из-за медуз на юге Швеции.
Знаете ли вы?
Ожог клетки в щупальцах медуз является одним из самых быстрых биомеханических процессов и происходит всего за несколько микросекунд.
Некоторые нематоциты не содержат ядов. Кроме того, медузы имеют различный состав и активность, а также разные размеры нематоцитов в зависимости от добычи, которой питаются медузы.
Для того чтобы помочь науке граждане, рыбаки, моряки и туристы могут помочь обнаружить появление желатиновых планктонных организмов. Таким образом, без каких-либо дополнительных затрат ученые могут собирать данные и документировать результаты с помощью фотографий.