Найти тему
Domlight

Семейный обед по-французски

Вообще-то я обычно делюсь с вами новостями из Вены, но не сегодня!

Что такое пообедать дома по-французски я знаю не понаслышке. Мой муж из Франции и как-то аккуратно французские традиции в нашей семье вытеснили русские. Я была не против – мне нравится такой подход. Русский стандартный обед из первого, второго, третьего теперь видится мне тяжеловатым.

Действительно, французы едят с душой и очень трепетно относятся к еде, но ключевое слово во всем этом все же «умеренность». Классическая схема: аперитив пока ждешь или сервируешь, главное блюдо (мясное или рыбное, гарнир – салат), к нему вино, вода и хлеб, после сыры, заменяющие десерт, или небольшой десерт (всегда нужно помнить о полноте вкусовой гаммы, а не о том, чтобы набить желудок) и чашечка черного кофе, как последний завершающий обед штрих. Все это действо в идеале на часа 2 с разговорами, спорами, шутками и совместной уборкой со стола после.

-2

При этом зачастую за столом есть масса негласных правил. Дети едят то же, что и все. Если не хочешь – твой обед закончен, другого блюда не будет, десерта тоже. Встать из-за стола детям можно с разрешения взрослого. Взяв со стола тарелку с сыром и положив кусочек себе, уместно предложить ее соседу, запустив таким образом блюдо по кругу. Добавки, как принято за русским столом, обычно не бывает — при готовке размер порции рассчитывается строго по числу человек. Это не из жадности – объедаться французы не любят, оставлять небольшую часть блюда на следующий день тоже.

-3

При этом, конечно, такой «полный» ритуал не всегда получается поддерживать. Так, если времени на обед не очень много, мы все равно сядем за стол все вместе, расставим тарелки, салат, воду и вино. Мой муж, например, как быстрый вариант всегда рад приготовить знаменитый французский горячий бутерброд «крок-месье» (croquer monsieur). Думаю, русскому человеку такой вариант показался бы ближе к завтраку, чем к обеду. Но это отдельная история – для французов завтрака как такового часто не существует. Поэтому за 30-минутным обедом в кругу семьи на тарелках может оказаться вот такое вот блюдо.

-4

-5

Готовится все весьма незатейливо.

Вам понадобится квадратный хлеб для тостов, тертый сыр, ветчина и соус бешамель (легко найти в интернете – сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, соль, перец). Выложить хлеб на противень, смазанный сливочным маслом, хлеб также намазать маслом, положить на него кусочки ветчины и тертый сыр и закрыть все другим кусочком. Сверху намазать соусом бешамель, снова обильно засыпать тертым сыром (получится румяная корочка) и отправить в духовку. Забавно, но если при этом разбить яйцо прямо на бутерброд, получится уже «крок-мадам». Уж не знаю почему. Есть с салатом (просто любой салат, заправленный обожаемым французами соусом: масло + горчица + винный уксус – ничего больше) и запивать вином.

Вуаля!

У вас быстрая версия французского обеда. Десерт в таком случае, естественно, отменяется. Кофе попробуйте выпить после, если он, конечно, поместится.