Стоит ли скупать килограммы шоколадных плиток и конфет, чтобы делать по столько же горячего шоколада? Ведь, чтобы купить 20 стограммовых шоколадных плиток - пусть даже самых дешёвых, без ореховой, помадной и иной начинки, нужно потратить не менее тысячи рублей. Если шоколад "премиум" - дайте две. А то и все три...
Оказалось, нет. Всё решает пачка манной крупы, полкило сахара, трёхлитровый баллон фермерского молока, купленного на ближайшем молоковозе. Стоит это не более 250 р. И пачка какао-порошка. "Золотой ярлык", 100 г. - 100 р.
Итак, выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем какао-порошок. Как только комочки какао растворятся - всыпаем манку, продолжая помешивать. Варим манку как обычно - не более нескольких минут. Должна получиться средней густоты консистенция.
Снимаем с огня, всыпаем сахар - раз в 10 больше, чем добавляется в обычную манку.
Размешиваем. Цвет должен быть, как у настоящего (не чёрного) шоколада. Если несладко - подсыпаем сахар ещё.
На литр молока у меня ушло 50 г. какао-порошка. Получилось не темнее, чем коричневый обувной крем для такой же обуви.
Манная крупа - натуральный загуститель. Не "ешки", а пшеничная крупа. Жаль, что такой "шоколад" никто не производит. А ведь дети бы оценили. Я поднял бы на этом свой первый миллиард, а производителей шоколадных плиток и ирисок, напичканных добавками, сделанными из нефти, потеснил бы здорово. Даже опустив цену раза в 1,5...2 ниже, чем обычный концентрированный шоколад среднего качества, и разрекламировавшись, как "эко"-производитель, можно занять на многие годы достойное место на рынке. "Шоколадная" манка не так сильно "сажает" ресурс органов пищеварения, как шоколадные плитки, такие же конфеты и ирис детский.
Подсчитаем: литр молока "Солнышко Кубани" из "Магнита" - 50 р. Какао - на 50 р. (50 г.). Сахар (100 г.) - на 5 р. Манная крупа (50 г.) - на 2 р. Сливочное масло - 25 г. - 15 р. Электричество - 200 Вт - пусть будет рубль. 123, для ровного счёта - 125 р. Плюс работа - столько же. 250 р., хорошо, опустим до 200 для ровного счёта, за килограмм сладкой манной каши, загущенной почти до вкуса и цвета шоколада.
А сколько вы платите за килограмм плиток шоколада "Россия"? Сколько нужно, чтобы ребёнок наелся, утолил свою дофаминовую жажду изголодавшегося по сладкому мозга? А сколько пальмового масла и "ешек" пихают в ту же "Россию", не обратили внимания?
А ведь эта "шоколадная каша" вполне годится для тех, кому хочется много шоколада съесть, да вот беда - будет реально плохо от 7 плиток. От коричневой каши ничего подобного не наблюдается: в пересчёте на бобы какао норматив меньше раз в 10, а "хотелка" утолена на энное количество дней. О шоколадных конфетах даже и не вспомнишь!