Организатором мероприятия выступили Всероссийский Совет местного самоуправления, научно-экспертная организация Нижнего Новгорода АНО «Мини-центр» и Ассоциация районов бассейна реки Ветлуги «Поветлужье», при содействии Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
Совместная работа по реализации туристического потенциала муниципалитетов была начата АНО «Минин-центр» и Ассоциацией «Поветлужье» в 2018 г., и сегодня она выходит на практический уровень.
О взаимодействии с Всероссийским Советом местного самоуправления по вопросу продвижения МТК «Поветлужье» выступил заместитель Председателя ЦС ВСМС по СКФО Константин Гамаюнов. В своем докладе он приветствовал участников совещания, глав муниципалитетов от имени Председателя ВСМС Олега Мельниченко, а также отметил, что Ассоциация районов бассейна реки Ветлуга “Поветлужье”, созданная в 1992 году, и объединяющая на сегодняшний день 22 района из пяти субъектов РФ: Нижегородской (10), Костромской (6), Кировской (2), Вологодской (1) областей и республики Марий Эл (3), совместно с АНО «Мини-центр», взяли на себя миссию конкретизации потребности муниципалитетов, совместной разработки проектов, их защиты и презентации в рамках Стратегии 2035 Нижегородской области.
Председатель АНО «Минин-центр» Игорь Соловьев отметил, что амбициозная задача кластерного формата для муниципалитетов Поветлужья опирается на актуальные и реальные возможности. Во-первых, это системное планирование областного руководства. Так «Стратегия Нижегородской области до 2035 года», в качестве приоритетных задач развития регионального туризма определила формирование новых центров туристического притяжения и активизацию кластерного подхода в развитии туристско-рекреационных зон.
Во-вторых, на расширяющуюся практику межмуниципального взаимодействия районов Нижегородского Поветлужья, заинтересованных в получении новых возможностей социально-экономического развития. Именно объединение муниципальных усилий способно создать качественно новый эффект в различных сферах деятельности.
Председатель Ассоциации «Поветлужье» Сергей Смирнов подчеркнул перспективы туристического развития Поветлужья как единого целого нескольких районов, объединенных фактором реки Ветлуги, которые обладают рядом уникальных и конкурентных преимуществ.
Поветлужье – это экологически чистая и первозданная территория, а Ветлуга сегодня остается одной из самых чистых рек России.
Поветлужье – это район историко-культурной уникальности, где взаимосвязаны различные исторические и этнографические эпохи (древнерусская деревня в различных форматах, усадебная архитектура XIX века), разнообразные ремесла в сочетании с современными промышленными и с/х объектами.
Поветлужье – это территория культурно-религиозного многообразия, где существует полифония различных религий и культур, представленных объектами православия, старообрядчества, уникальными действующими памятниками марийской культуры и различными культурно-религиозными объединениями.
По словам Сергея Смирнова, эти обстоятельства могут сформировать в Поветлужье уникальную природную и историко-культурную зону туризма центральной России.
Заведующая центром туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией ИМОМИ ННГУ им. Н. И. Лобачевского Вероника Беляева презентовала проекты нескольких межмуниципальных маршрутов, которые были разработаны на основе проведенных исследований и научной экспедиции по районам нижегородского Поветлужья.
Данные маршруты являются своеобразным конструктором, на основе которого можно создавать турпродукты для различной целевой аудитории.Президент Нижегородской Туристической Лиги Елена Портнова отметила активный рост рынка внутреннего туризма за последние годы и востребованность со стороны нижегородских туроператоров новых туристических территорий и объектов. В этом отношении, и с учетом ряда уникальных характеристик, район Поветлужья может быть привлекательным для современных как отечественных, так и зарубежных туристов.
Создание туристического кластера «Поветлужье» позволит привлечь большое количество туристов на территорию десяти муниципальных районов Нижегородской области, а так же соседних субъектов, и стать определенной точкой роста для всего региона в целом.