Найти тему
windychildhood

Что проще: ограбить банк или сводить ребёнка в музей?

Первое время к музеям я готовилась, как к спецоперации по ограблению банка: "На три заходим! Ты осматриваешься, я отвлекаю, потом меняемся. В случае истерики или попытки побега нейтрализовать подъемом на ручки или случайно проезжающим в окне автобусом".⠀

На выходе мз музея мне положено бы закурить и смахнуть пот с лица. Но ребёнок обычно не оставляет времени на финальный аккорд.

Реакция Тёмика на музеи была непредсказуема. Он мог упасть на пол и плакать, а мог с интересом разглядывать картину и водить возле неё рукой.

Сейчас с ним стало проще. Поведение прогнозируемо. В основном это: скучно ("Мама, пондём, пондём") или весело, тогда я немного побаиваюсь за экспонаты.

Основная задача, конечно, не научить ребёнка отличать Мане от Моне, а привить интерес, чтобы подрощенный малыш не умирал в музеях от скуки, не включал тормоза и не сообщал, что он смертельно болен, у него температура 36.7, перед культурным мероприятием.

Для этого в музее можно делать следующие вещи:

🎈Играть в игры "Найди на картине", "Посчитай сколько".

🎈Задавать вопросы: "А какого цвета?", "А что это?", "Что мы видим на картине?". Рассказать сюжет или попросить ребёнка самого описать, что он видит. "Как ты думаешь, почему?" Как ты думаешь, почему мишки забрались на дерево? Так малышу станет намного интереснее рассматривать картины.⠀

🎈Рассказать, что это и для чего нужно. Например, карета. "Давно давно, когда еще не было автобусов и машин, люди ездили в каретах".

🎈Перед входом поговаривать, зачем вы идёте в этот музей и что вы там увидите.⠀

В конце вспомнила историю не про музей, а про то, почему я каждый раз потею. Однажды мы зашли в церковь и Тёмик увидел зажённые свечи. "Только не это", - успела подумать я, а Тёмик уже с криком "Огонь! Огонь! Нёга! Нёга!" несся их задувать. И такое было)