Рождение ребенка – кризис почти для всех. Но не кризис – какой кошмар, экономический кризис – а кризис как перестройка и изменение. Стресс от рождения первенца очень большой – родители целую профессию осваивают, когда рождается первый ребенок.
И суть этого явления в том, что людям теперь нужно научиться совмещать две роли: роль родительскую и роль супружескую. До появления детей была только супружеская роль, партнерские отношения. А теперь эта роль никуда не должна деться, а должно прибавиться огромное количество всего, наполняющего роль родителя. И тут особенность нашей русской культуры в том, что эта родительская роль начинает доминировать, вытеснять все остальное.
Дело в том, что у нас в культуре рождение ребенка позиционируется как радость. Это и есть радость. Но, к сожалению, кроме радости, есть еще много чего, что может отношения супругов сделать другими, чем они были до рождения детей. Рождение детей – это тоже системный семейный кризис. Это как тест — либо ты его проходишь, либо нет: либо после рождения детей отношения начинают портиться, либо наоборот пара сплачивается и начинает работать как команда.
Конечно, с конфликтами сталкиваются все без исключения, но пройти этот кризисный этап и выйти из него на новый уровень отношений удается не всем.
Какие причины, которые приводят к кризису отношений после появления малыша?
- Корень конфликтов, — несоответствие ролевых представлений. И у мужчины, и у женщины есть определенные представления и ожидания, как это — быть родителями. Эти ожидания рождаются и из личного детского опыта, и из фантазий о том, как хотелось бы. Бывает так, что супруги сталкиваются с несоответствием своих ожиданий и действий партнера. На этом фоне могут возникать разочарование, неудовлетворенность, злость и, как следствие, — упреки, ссоры, мысли «похоже, я совсем не знаю его (ее)». Важно учиться обсуждать все свои ожидания и представления, прямо говорить о своих чувствах, если что-то не устраивает (а не начинать упрекать), искать общее видение своего родительства.
- На родителей накладывают огромное количество обязанностей: физических, моральных, материальных, психологических. Для многих перестроиться и освоить новый график жизни оказывается непросто. На этом фоне накапливаются взаимные претензии и обиды, что усугубляется физической и психологической усталостью, которая также является неотъемлемым спутником родительского счастья. Семье поможет правильное распределение ролей и обязанностей между членами семьи. Поэтому очень важно, чтобы каждый член семьи хорошо знал свою роль, роли других, и чтобы его поведение соответствовало этому знанию.
- После рождения ребенка семейная пара переживает стрессовый период, эмоции накаляются, способность к пониманию другого снижается, и количество конфликтов возрастает. Чтобы пережить напряженный период первого года, супругам необходимо совершенствовать навыки коммуникации, стараться слушать и слышать друг друга, пытаться понять причины и мотивы поведения другого, а не только отстаивать свои требования.
Итак, мы говорили о том, как сохранить супружеские отношения, и не только сохранить, но и улучшить после рождения ребенка. Будьте бдительны, не забывайте о своей второй половинке, ведь рождение ребенка – это прекрасно, но ваш малыш – это всего лишь плод вашей любви.
Благодарю что прочли статью, надеюсь была для вас полезна. Подписываетесь, ставьте лайки, стараюсь для вас!