Найти тему
Фома Симпатяга

Америка рвется к полному превосходству в космосе!

27 октября 2019 г. американский беспилотный космоплан Х-37В вернулся на Землю после двухлетнего путешествия. Америка настойчиво реализует гигантскую программу недорогих и эффективных многоразовых образцов ракетно-космической техники, с помощью которой намерена завоевать полное превосходство в космосе. Созданы и успешно летают многоразовые космическая ракета «Фэлкон-9» с уникальной системой вертикальной посадки, беспилотный вариант корабля «Дрэгон», завершается работа над многоразовым пилотируемым вариантом «Дрэгона» и тяжелой ракетой «Дрэгон Хэви». После чего американцы и другие потенциальные заказчики полностью откажутся от российских ракет и кораблей «Союз», транспортного корабля «Прогресс» и тяжелой ракеты «Протон».

Что такое космоплан? Точно никто не знает. В 1959 г. космопланы начали создавать в СССР конструкторы Челомей и Мясищев. У Челомея были темы «Космоплан» и «Ракетоплан». Познакомившись с рассекреченными сегодня документами, можно понять, что космоплан – беспилотный аппарат для длительного пребывания в космосе, горизонтальной посадки, многоразового действия. Ракетоплан – пилотируемый аппарат, но также мог использоваться в беспилотном варианте. Аппараты Мясищева назывались сателлоидами. Сателлоид и космоплан, на мой взгляд, одно и то же. Мясищева закрыл Челомей с помощью Хрущева. Затем, после отставки Хрущева, была закрыта тема Челомея. Позже Лозино-Лозинский разработал беспилотные летающие аппараты «Спираль», и «Бор». Затем Глушко создал корабль «Буран», который назвали многоразовым орбитальным кораблем. Больше в нашей стране никто ничего подобного не создавал.

Что могут делать космопланы? Все боевые космопланы предназначались для решения трех основных задач – связи и боевого управления, разведывательных и ударных. Нужны ли для решения этих задач многоразовые космопланы? Америка добилась длительности работы своих аппаратов в космосе 15 лет и неожиданно обнаружила, что эти долгоиграющие игрушки никому не нужны. На Западе микроэлектроника, цифровая фото и видеотехника развиваются столь стремительно, что новые образцы выходят на рынок ежегодно. В этих условиях аппарат, способный работать в космосе 15 лет, уже через 3 - 4 года превращается в устаревший хлам. Сегодня нужны многоразовые аппараты, аппаратуру которых специалисты могут менять на более совершенную раз в два-три года после каждой посадки на Землю. Даже при общем времени нахождения в космосе 15 лет эти аппараты всегда будут решать задачи на грани возможного и на переделе совершенства, постоянно обгоняя любые одноразовые аппараты. Разумеется, они всегда будут более дешевыми.

Часть задач космоплан решает не сам, а с помощью находящихся в грузовом отсеке малозаметных микроспутников. Микроэлектроника позволяет делать спутники весом от 10 до 100 кг. Маневрирующий космоплан может направлять эти спутники либо для уничтожения опасных спутников вероятного противника, либо для постановки помех. При этом сам он будет всегда оставаться вне подозрений. Наземные радары дальнего обнаружения видят только безобидный космоплан. Вредоносные микроспутники и их запуски с космоплана над Западным полушарием они не видят. Никаких сообщений об обнаружении этих микроспутников российскими станциями «Воронеж-М», «Воронеж-ДМ» и «Дон-2Н» не было, хотя американцы утверждают, что запуски были. Космоплан может маневрировать на высотах от 200 до 750 км, где на круговых и высокоэллиптических орбитах летает подавляющая масса российских спутников и где его ни одна даже перспективная российская противоракета достать не может. На этих же орбитах могут безобразничать микроспутники. Одним словом, Х-37В весьма неприятная штуковина и России нужно основательно подумать о том, как ее нейтрализовать, пока она не напакостила.