Уже стало традицией угощать гостей чаем, купленным в магазине. И не только гости пьют такой напиток, но и сами хозяева ежедневно чаевничают и приучают к этому процессу детей. А ведь мы даже не задумываемся почему мы так делаем и надо ли?
На самом деле зеленый и черный чай - это промысел китайцев. Именно они начали употреблять этот напиток в качестве лекарства еще в 6 веке до нашей эры. А затем, как стали развиваться торговые отношения с другими странами, жители Поднебесной совершили маркетинговый уход, расхваливая свой чай, якобы лучше этого полезного и вкусного напитка нет на земле. Так, в Европу чай попал в 16 веке, а в России его начали пить, но еще в тесных кругах, в 18 веке. Но если в Англию велись поставки индийского чая, то в России продавали только китайский зеленый и черный чай. Причем чаевничали лишь высшии слои общества, в народе о таком напитке лишь слышали.
Не все то золото что блестит! Или истина о магазинном чае
Итак, веками нас буквально зомбировали пить ЧУЖОЙ напиток под названием черный и зеленый чай. Мол в них есть чудо антиоксиданты и прочие полезные вещества. Ха-ха! А знаете ли вы, что антиоксиданты присутствуют во всех продуктах - даже в картошке, которую диетологи не признают полезной едой.
Может все дело во вкусе и аромате? Люди добрые - а разве хуже аромат горячего узвара из сухофруктов? Тогда в чем фишка популярности зеленого и черного чая? Да просто надо уметь “втюхивать”!
Более того черный и зеленый чай категорически нельзя пить людям:
с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
с проблемами желудочно-кишечного тракта;
после 45-50 лет;
беременным;
атеросклерозом;
с повышенной температурой;
страдающим бессонницей.
А еще большинство пьет такой чай совершенно неправильно, а значит никакой пользы не получает. Если чай заварили:
- 2 минуты назад, то он имеет тонизирующие свойства;
- 5 минут назад - обеспечивает успокаивающий эффект;
- 6 минут назад - уже никакой пользы. Считайте что вы попили кипяточка.
Ну, и если прошло уже больше 15 минут и заварка пьется в течение дня - это уже яд для организма. И еще, польза чая будет лишь в том случае, если он употребляется как отдельное блюдо, а не оставляется на десерт после трапезы.
Еще раз хочется подчеркнуть, что в зеленом и черном чае содержится кофеин и дубильные вещества, которые не лучшим образом сказываются на сосудах! Откладываются на них “смолисто-коричневой накипью” как на чашках после выпитого чая.
Ну и не факт, что вы действительно пьете настоящий чай, собранный на экологически чистых плантациях! Особенно, если он упакован в пакетики.
Чем согреть душу? Налейте то, разлюбезный кипяточку!
У славян богат и могуч не только язык и душа, но и земли, на которых живут. Что только не родит Матушка-кормилица. И зачем нам заморское, коли под ногами столько полезного!
Если заглянуть в историю, то наши предки пили фруктовые, травяные и морковные чаи. Черный и зеленый чай пила знать - это было модно.
Вот, например, чай из морковной ботвы - ммммм, вкуснатище! Имеет медово-янтарный цвет и приятный сладко-морковный аромат. Это чай настоящая находка - нормализует обменные процессы, давление, улучшает зрение, очищает организм, укрепляет иммунитет.
Также хочется упомянуть о знаменитом копорском чае! А взять чай из вишневых листьев и веток, который поворачивает время вспять.
Так зачем же отдавать деньги за “мусор” в пакетиках или пить, навязанный непонятный напиток лишь потому что так делает большинство?
Лучше сохранить свои денюжки для более полезных дел, а пенсионерам не растрачивать свою и так мизерную пенсию.
Причем, чаевничая полезными чаями из своего огорода или сада вы значительно поправите здоровье не за деньги!
Может стоит вернуться к истокам наших мудрых предков и обрести здоровье?
Надеюсь вам все понравилось! Ставьте пальчик вверх! Жду вас снова на моей страничке! Подписывайтесь, буду рада знакомству!
Все статьи на моем канале чисто информативные и не отменяют консультации специалистов.